1

Зачем и обязательно ли расшивать (уплотнять) швы кирпичной кладки?

домовой [16K] 3 года назад
2

Швы кирпичной кладки расшивают для того, чтобы швы выглядели однообразно и красиво, а главное чтобы уплотнить раствор.

После укладки кирпича в шве по краю получается раствор более рыхлым. Уплотненный раствор менее гигроскопичен и меньше впитывает в себя влагу.

После уплотнения шов получается утопленным и стекающая по кирпичам вода меньше в него попадает.

Внутренние стены расшивать не нужно, даже наоборот, швы могут быть не полностью заполнены - лучше будет держаться штукатурка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кирпичную кладку уплотняют не всегда (имеется ввиду разгладка специальной расшивкой, преследующая функциональные и эстетические цели). В принципе, уплотнять свежую кирпичную кладку полезно — прочность повышается, но не решающим образом. Уплотнение твердеющего раствора между кирпичами специальным инструментом, движением «внутрь» в итоге имеет результат чуть более прочной кладки, более высокой гигроскопичности (будет стекать вода и быстрее испаряться с ровных швов между кирпичами) и снижает риск размножения насекомых в случайных полостях — они должны быть убраны мастером принудительно.

Можно расшить старую кладку, но там надо выдалбливать часть старого раствора, это особая история.

Но чаще всего на строительстве кирпичных коттеджей делают так (свежая кирпичная кладка). Высококачественная кирпичная кладка получается при выкладке стены с помощью подкладываемой деревянной планки квадратного или прямоугольного сечения. Она укладывается на край кирпичного ряда (лицевого, но если делать так, то и со всех сторон стены можно сделать, не проблема). Цементный раствор кладется на периметр каждого кирпича с учетом деревянного «вложения», которое сдерживает цементный раствор и обеспечивает ровный и абсолютно регулируемый край между кирпичами.

1

Да, расшивать швы особенно наружные обязательно, у каменщиков, это процедура ещё называется уплотнение швов.

Расшивка или уплотнение швов безусловно несёт декоративный характер тоже, но первоначальное это именно уплотнение.

Хороший каменщик при расшивке швов не просто срезает лишний раствор и придаёт кладочному шву красивый вид, а при необходимости дополнительно заполняет пропуски и впадины, делая швы цельными и сплошными, это делается для того, чтоб стена была максимально защищена от погодных и внешних воздействия, также не секрет, что в браки в швах залезают разного рода насекомые, откладывают личинки и яйца, зимуют и размножаются, которые потом будут хозяйничать в доме.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID