2

Как сделать грунтовку под акриловые краски?

Лана [936] 2 года назад

Ребенок занимается живописью, рисует акриловыми красками,для прозрачной техники нужно покрыть холст специальной грунтовкой под акриловые краски, как сделать ее самому?

2

Наипростейшим способом является использование самой акриловой краски, которую легко применять в качестве грунта. Разведите краску подходящего оттенка водой, соблюдая равные пропорции компонентов. Лишь после полного эмульгирования, нанесите полученный состав на холст, пользуясь помощью валика.

Когда вам хочется добиться минимизации затрат, т.е. чтобы грунтовка была подешевле, воспользуйтесь эмульсией поливинилацетата (это расшифровка аббревиатуры клея ПВА). Следует развести клей, используя для этих целей ровно в два раза больший от клея объём воды. После достижения однородности, нанесите смесь таким же способом, как было рекомендовано чуть выше. Не пользоваться старым, загустевшим клеем! Он, почти наверняка, никогда не будет удовлетворительно прозрачным, а будет выглядеть плёнкой. И также велика проблема от вероятности его последующего отслоения.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Лучше конечно купить готовую грунтовку под акриловые краски, если не покупаете в целях экономии, то экономии особой нет + ковсему самодельные грунтовки имеют короткий срок службы (годности) и если рисуете на холсте не часто, то до следующего раза они (самодельные) могут и не дожить.

Но если всё же надо, то варианты следующие:

Развести эту же акриловую краску водой, пропорции один к одному, лучше брать самую светлую краску из имеющихся.

Важный момент, это тщательное перемешивание, тут лучше не спешить.

Второй вариант это клей ПВА, советую брать универсальный

(обратите на это внимание, не канцелярский и не строительный ПВА, а именно универсальный).

Пропорции уже иные, две части воды и часть клея.

Тут к тщательному замесу надо отнестись ещё внимательней.

Грунтовать холст надо в горизонтальном положении и разведённая краска и разведённый ПВА это жидкие "субстанции" на вертикальной поверхности могут быть не нужные подтёки.

1

Самым простым способом погрунтовать холст для живописи является использование максимально светлого тона акриловой краски для основного фона.

То есть берётся основная краска и в неё добавляется белая акриловая краска с максимальным содержанием диоксида титана, другими простыми словами - если рисуете лес, берёте зелёную, разводите ей белой до очень светлого тона и размешиваете с акриловым наполнителем.

Этим составом грунтуете холст, лучше это делать в горизонтальном положении, так как в вертикальном возможно возникновение сложностей в виде утолщения и просветов.

Ни чем другим кроме акрилового грунта или акриловых красок грунтовать холст не нужно, так как вероятность испортить работу или срок её службы очень велик!

А вообще конечно целесообразно и выгоднее приобрести специальный грунт для акриловых красок, чем переводить сами краски, я думаю дешевле будет.

1

Прозрачная техника предполагает рисование на белом фоне. Для такого способа продается готовая акриловая грунтовка со сложным составом – акриловая полимерная эмульсия, диоксид титана и наполнителя. На холсты небольших размеров смесь наносится кистью в два слоя. Большие холсты крепят в рамку в натянутом состоянии, располагают в горизонтальном положении. Грунтовка наливается на холст и специальным скребком втирается в полотно.

Акриловая грунтовка, как и краска, дорогая, а в домашних условиях изготовить ее невозможно. Чтобы уменьшить затраты на грунтование можно покрыть холст следующей смесью:клей ПВА - 60 процентов, акриловая краска - 40 процентов, немного мела или гипса.

1

В домашних условиях не получиться для холста сделать грунтовку, она должна быть мелкозернистой, а для этого при приготовлении грунта не только добавляют специальные компоненты, но и делают это в специальном оборудовании. Поэтому то и стоимость такого грунта весьма дорогая.

Самым простым способом дёшево загрунтовать холст можно этой же краской, которая применяется при нанесении на полотно, но только в разы разбавленной. Наносить надо в несколько слоёв, особо не промачивая холст, лучше всего увеличить количество слоёв и соответственно время, чем нанести сразу большое количество жидкости.

Но качество будет лучшим всё-равно только при применении специального грунта.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID