0

Можно ли использовать глину в качестве пластификатора в цементно-песчаном растворе?

Сергей Титов [6K] 5 лет назад

Можно ли использовать глину в качестве пластификатора в цементно-песчаном растворе, предназначенном для штукатурки стен?

0

Конечно можно. Раньше так и делали. Для штукатурного раствора использовали особым способом приготовленые жирные глины. Глину заливали водой, давали время на разбухание. Затем в этот раствор добавляли песчано-цементную смесь. Штукатурка получалась ровной, гладкой и держалась долго. Сейчас для выравнивания стен применяют смеси,например "Валма слой", в состав которых тоже входит мелкая фракция глины.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Можно. Глина - отличный минеральный пластификатор штукатурных растворов. Глина обладает формоустойчивым характером пластичности, что уменьшает сползание раствора с вертикальной поверхности, и это делает её отличной минеральной добавкой для штукатурок на основе цемента или гипса. Количество глины может составлять от 20 до 70% от вяжущего.

Глину не следует добавлять в раствор раньше цемента, т.к. она обволакивает зёрна песка и будет препятствовать сцеплению цемента с частицами песка. Если замес производится с помощью миксера, то порядок введения следующий: вода - цемент и глина - песок.

Составы по объёму: М100 1:0,2:3,5 (цемент/глиняное тесто/песок); М50 1:0,7:6,5.

Ещё хочу сразу развеять миф о невлагостойкости цементно-глиняного раствора: в виду более сильных вяжущих свойств цемента, именно его свойства в растворе будут доминировать.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID