3

Унитаз какой формы экономнее использует воду при сливе, от чего зависит экономия воды в унитазе?

домовой [24.1K] 3 года назад
1

Экономия воды в унитазе зависит от системы слива и формы сливного отверстия. Для экономии воды большинство устанавливают унитаз с двойной системой слива, т.е. со встроенной системой дозировки, нужно просто выбрать нужную кнопку. Нажав на небольшую - слив воды в объеме 2-4 литров, нажав на большую - 6-8 литров, можно нажать на обе кнопки, произойдет полный слив - 8-12 литров (зависит на сколько литров бочек). Эти кнопки могут находиться как на самом бочке или вмонтированы в стену, они могут быть различной формы, одни из более распространенных:

текст при наведении

При покупке унитаза нужно обращать на форму, конструкцию чаши унитаза: полочка (трамплин, тарелка) - самая неэкономная, еще неудобства -создает много брызг; уклон - экономный, все сразу попадает скатывается в воду, но для чистки требует использования ершика; воронка - конструкция с такой чашей считается самой гигиеничной и с небольшим расходом воды при смывании:

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мне кажется не сама форма унитаза экономит воду, а его система бочка.Просто на одних бочках стоит одна кнопка слива, а на более современных два. Вот они как раз и экономные. Так как эти две кнопки играют разную роль слива, одна предназначена для меньшего слива, другая для большего.

домовой [24.1K]
Форма самой раковины унитаза тоже важна, а вот какая экономней - вопрос!  3 года назад
комментировать
1

Многие не задумываются о том, что экономия воды зависит не только от того, как мы будем её расходовать, а также от формы унитаза и установленного бачка.

Если рассматривать унитазы по форме, точнее по виду чаш с точки зрения экономии, то существует три вида чаш:

  • унитаз с "тарельчатой чашей", в таких унитазах отсутствует эффект "всплеска", но возможно появление неприятного запаха;
  • "козырьковая чаша", в унитазах с такой формой отсутствуют брызги и неприятные запахи, но за ним необходимо тщательнее ухаживать;
  • унитазы с "воронкообразной чашей" считаются более гигиеничными.

Если рассматривать чаши по форме с точки зрения экономии, то понятно, что чаша с воронкообразной формой будет белее экономичной, так как не потребуется дополнительного смыва водой, а все эксперименты сразу окажутся в воде по назначению.

Говоря про экономию воды, стоит отметить и то, что для слива лучше использовать бачки с двойной системой слива. Такая система имеет двойную кнопку, при нажатии на малую кнопку происходит слив меньшего объема воды, чем на большую. Не трудно догадаться, в каком случае необходимо написать ту или иную кнопку. Такая система позволяет существенно экономить воду.

Можно пойти простым путем и поместить в бачок бутылку с водой или кирпич, в результате объем воды снизится.

Но и это не всё, есть очень интересное решение с точки зрения экономии, которое можно назвать радикальным решением - установка унитаза со встроенной в бачок раковиной.

При мытье рук вода не будет утекать в канализацию, а будет накапливаться в бачке, после чего, по мере необходимости, тратиться на слив в унитаз для его очистки. При недостатке воды, если не хватает для очистки, тогда бачок доберет воду из водопровода.

1

Настройка сливной арматуры, объём бачка унитаза, вот те важнейшие параметры которые действительно экономят воду при сливе.

Плюс покупка унитаза с дозирующей кнопкой (двойной)

нажатие на одну кнопку, полный слив, на другую сливается лишь половина воды с бачка унитаза.

То есть лучше унитаз с такой кнопкой и арматурой под неё.

Форма чаши тоже важна, но не критично, есть ёршик при возникновении проблем, можно использовать его не увеличивая количество воды для слива.

Чаша в форме воронки в данном случае лучший вариант,

при использовании такого унитаза ёршик почти не нужен, именно такие унитазы устанавливают в общественных местах (вокзалы, рестораны) из-за удобства пользования, не нужен двойной слив, меньше расходуется воды.

Есть и минус такой формы чаши, это разбрызгивание в разные стороны, воды при сливе, ибо отверстие (лунка) находится по центру чаши, это минус и довольно значительный.

По этой причине многие отказываются от покупки унитазов с такой чашей.

1

Тут скорее во внимание стоит принимать не форму унитаза, а систему слива. Сейчас многие унитазы комплектуются двойными клавишами для слива воды (так называемая "двойная система слива"). Одна клавиша отвечает за слив воды из бачка в полном объеме, а вторая сливает лишь часть. Таким образом, вода поступает дозировано и, если человеку нужно слить лишь небольшое количество воды, он жмет малую клавишу. Пожалуй, это лучший способ экономии воды.

Мой унитаз оснащен обычной кнопкой слива воды, но устроена она таким образом, что при однократном нажатии вода сливается в полном объеме, но при повторном нажатии на клавишу - подача воды блокируется.

0

Действительно очень важный момент с формой унитаза, объясню почему если опорожнения попадают на поверхность унитаза, то необходимо их смыть, протолкнуть в дренаж и ещё провести чистовой смыв.

Если опорожнения попадают как бы в промежуточное мокрое место, то нужно их протолкнуть и смыть начисто.

А вот если унитаз формы воронка, то воды для чистового смыва нужно минимум, так как опорожнения находятся в самом низу в мокрой нише перед самым дренажом - хотя есть люди которые жалуются, что при справлении нужды происходит обрызгивание пятой точки, водой от падения фекалий, но это у каждого своё!

Самым экономичным унитазом, считается унитаз с формой раковины воронка!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID