2

Как сохранить замешанный плиточный клеевой раствор "церезит" - до завтра, это возможно?

домовой [29.6K] 5 лет назад
1

Иногда, действительно, в конце рабочего дня остается замешанный клей для плитки. Рассчитать точно сколько его понадобится не всегда получается.

Я стараюсь использовать его чтобы заделать не закрытые штробы, дырки или подровнять поверхность под укладку плитки, если это нужно.

Если же действительно некуда уже применить клеевой раствор, заливаю его холодной водой, хорошо размешиваю миксером (воды наливаю много, чтобы посудина была полной), накрываю чем-нибудь, к примеру большой плиткой и оставляю до завтра.

На следующий день воду сливаю, размешиваю миксером осевший клей, добавляю сухую смесь Церезит и замешиваю новый клей для работы.

Пробовал сохранять таким образом клей более суток (через выходной) - не получается. Клеевой раствор, даже без доступа воздуха, так схватывается, что разбить его миксером практически не возможно - остаются твердые комки и после "реанимации" клей получается не пластичный, рыхлый и быстро отдает воду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В общем-то никак.

Приходилось работать с "Церезитом СМ 11"

замешанным накануне.

Ни чего хорошего в этом нет, в клее слишком много комков и под гребешковый шпатель он уже не пойдёт.

Можно использовать как добавку в раствор, к примеру при заливки стяжки, или при той же кладке кафеля на слоях, но это всё "залипуха" (не совсем правильные действия).

Церезит застынет даже полностью погруженный в воду, не поможет ни замес миксером с заливкой водой, ни целлофан сверху ведра (тазика).

Я обычно дорабатываю клей в любом случае, если замешал слишком много, то сам виноват рабочий день увеличивается.

Добавлять в уже начинающий схватываться "Церезит" залитый водой, сухой клей, тоже вариант так себе, комки ни куда не денутся.

Как вариант втереть лишний "Церезит" в стену, своего рода дополнительная грунтовка, тонкий слой Церезита на стене (если есть грунтовка) в общем-то не нужен, но если остаётся, то лучше так чем выкинуть.

2

Прежде чем отвечать на поставленный вопрос, необходимо разобраться что такое клей церезит.

Конечно существуют различные марки, есть и морозоустойчивые.

Но основной состав это цемент и полимерные добавки. Полимерным добавкам самим по себе ничего не будет , а вот цементная основа с водой, это цементный раствор. Так что сами понимаете, что для цемента разведенного в воде есть рамки хранения по времени и даже если его и разбавить водой, то может он и не схватиться, но свойства его не будут соответствовать стандарту. Так что лучше хранить его в сухом месте и использовать по мере надобности. У меня например в такой упаковке рн хорошо сохраняет свое качество.

1

К сожалению это невозможно, за исключением если конечно используются очень большие объёмы плиточного клея! Объясню почему.

Лично пробовал оставшийся раствор заливал водой и размешивал, заматывал в целлофан, закрывал под плотную крышку и даже выносил на холод - но через 6 часов церезит всё равно затвердевает! - использовать его даже размешав нельзя, он значительно потерял свойства и будет течь, плитка не будет долго прикрепляться, а на полу может утонуть - короче нельзя!

Но если вы работаете со значительным объёмом, тут сэкономить можно - если осталось пол ведра замешенного церезита (плиточный клей), не беда плотно закройте его или замотайте в клеёнку предварительно добавив воды и размешав.

Завтра размешаете его и добавите в свежий раствор пол ведра можно запросто без последствий добавить в ведро свежего!

А вообще церезит очень легко и быстро замешивается, поэтому лучше не горячитесь и мешайте небольшими порциями, во первых свежим работать приятнее, а во вторых не будет остатков!

1

Ситуации бывают разные, но всегда надо соизмерять длину рабочего дня, свою производительность, количество клеящего состава на последний замес. Если иногда такое и случается, то я все равно стараюсь раствор пустить в дело:

  • где-то стену подровнять;
  • где-то штробу замазать;
  • где-то заделать дырку в стене.

Одним словом, пустить в дело Церезит нужно сразу. Пару раз пытался оставить раствор на следующий день, залив его водой - получился комок, из которого улетучились все пластические частицы (белый налет на растворе). Его участь после этого - в бетон.

Экономьте строительные материалы - они же нас кормят.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID