4

Через сколько времени можно наступать (подвергать сильной нагрузке) положенную на полу плитку?

домовой [23.1K] 3 года назад
3

Есть быстросохнущий плиточный клей, он сохнет около шести часов. Что касается обычных клеев, то не меньше 24 часов. Есть смеси которые сохнут больше двух суток. На этикетке или на упаковке всегда пишут сколько составит время сушки. Плюс все зависит от температуры и влажности помещения. При температуре ниже +5 градусов в помещении, время сушки увеличивается примерно в два раза.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Все зависит от толщены слоя клея. Если плитка положена под 10мм гребенку, то ходить по ней можно смело через 4 часа (при температуре не ниже +10). Подвергать ее более серьезным нагрузкам стоит не раньше чем через 2 дня. При толщине клея около 3 см пройтись по ней можно через 24 ч. А подвергать ее более серьезным нагрузкам - через 1 неделю (беру по максимому, т.к. у меня через 4 дня протощили по плитке банкомат 840 кг, так и осталась калея из нее). Удачи вам.

2

Тут очень много параметров влияет на полное высыхания плитки и соответственно возможности дать полную нагрузку.

Плиточный клей конкретной марки.

Или раствор.

Толщина слоя, температура в помещении, влажность в помещении.

Какая конкретно поверхность (есть более впитывающие основания, плитка сохнет быстрей, есть менее).

Есть обстоятельства при которых в плиточный клей могут быть добавлены специальные добавки, включая так называемые "ускорители схватывания", если они есть, это одно, нет это другое.

Остановлюсь на популярном плиточном клее "Церезит СМ 11",

полное затвердение от недели до 10-и дней (см. выше о причинах).

Через неделю можно давать на плитку любую допустимую для неё нагрузку.

Что касается "наступать" то это не большая нагрузка, ходить по плитке и затирать швы можно через сутки, а то и раньше.

В своей практике не раз устанавливал унитазы на следующий день после кладки (слой до 7-и мм, я о толщине) половой плитки, а это и нагрузка при сверлении и вес самого унитаза с водой.

2

Я вырезал немного слов из вашего вопроса и отвечу так- осторожно наступать при небольшой массе тела в 70-80 кг я бы советовал не раннее 24 часов после завершения работ по укладке плитки на полу. И то при условии, что плиточный слой у Вас не более 15 мм. В противном случае- не менее, чем через двое суток.

А теперь несколько слов по вырезанной части вопроса.

Клеящие смеси, используемые для укладки плитки в основной массе делают на основе цемента с добавлением клея. А как известно, период созревания цемента составляет 28 суток, т.е., полное высыхание раствора со 100 % твердением цемента произойдет именно в такой срок. Правда в первые 3 дня раствор набирает 30-40% прочности, а на 7 сутки- 70%.

Таким образом, я подвожу Вас к мысли, что ходить по свеже уложенной плитке, передвигать тяжелые предметы не советую и на 8 сутки- лучше подождать.

2

По собственному опыту скажу, что надо желательно не подвергать сильной нагрузке плитку в течении недели!

Ходить можно через 24 часа.

Но если браться рассматривать этот вопрос теоретически, тогда лучше всего выдержать пол не менее 30 суток.

Почему теория отличается от практики, да потому как 50% застывание клея произойдёт примерно лишь на 20 день, а до полного застывания и ещё больше. Но первые 25% проходят в течении суток и клей уже прилипает к плитке и становится твёрдым, выдерживая нагрузку по плоскости.

Весь этот процесс становится настолько длинным из-за присутствия воды в клеевом составе, именно она испаряется так долго, а пока она там будет, считать процесс завершённым нельзя!

Вот такие косяки могут быть:

2

Я вам советую подождать минимум день. Так как для плотного соединения требуется время. Лично я целых три дня даже ногами не ходил по ней. За то вот сейчас она мне служит седьмой год. Удачи вам в ремонте!

1

Внимательно прочитайте на упаковке клея, сколько времени сохнет именно эта конкретная смесь. Это важно, поскольку в среднем этот процесс занимает сутки, но есть смеси, сохнущие и в два раза дольше, равно как и такие, что высыхают уже за 6 часов.

Ощутимое влияние оказывает и температура (если она ниже отметки в 5 градусов, то время смело можно увеличивать вдвое). Влияет и влажность воздуха, а также толщина слоя, на который клали плитку. Есть стандартные показатели – температура 22-23 градуса, не более 60% влажности, отсутствие температурных перепадов, сквозняков, чрезмерного попадания прямых солнечных лучей непосредственно на поверхность плитки (равномерное высыхание). В среднем, ходить по плитке можно через 1 сутки, а вот полностью эксплуатировать – через 1 неделю. В целом можно выделить 3 основные стадии застывания:

Потеря вязкости клея после нанесения на рабочую поверхность – примерно 15-30 минут, хотя в ведре это время составляет несколько часов.

Корректировка укладки уже не возможна, хотя полного застывания еще нет – 1 сутки (плюс/минус 12 часов). Уже можно ходить, но нагрузку в полной мере давать нельзя.

Можно ставить мебель и нагружать плитку – 7 дней с момента укладки.

Есть по клею Церезит таблица по застыванию:

А вот таблица по быстросохнущим клеям:

Определить достоверно, высох ли клей под плиткой, не получится, но можно проверить плохо схватившуюся (или вовсе – отклеившуюся). Плитку простукивают несильно и в местах, где есть пустоты, звук будет приглушаться.

1

Начнём с простого!

Даже если вы положили весь пол сразу, что очень редко но бывает, но допустим работали несколько человек и сделали всё! Но всё равно швы затираться будут не менее, чем через двое суток - логично подумать, что прыгать и таскать мебель ещё рано!

После затирки швов и их застывания вы помоете пол, обильно смачивая швы (так нужно по технологии!) - то есть, уже пройдёт не менее 3 суток! Ходить уже можно, прыгать и таскать мебель рановато!

А вот через 7 дней, именно такой период нужен для окончания химических процессов затвердения в растворах - уже можно прыгать и заносить мебель!

Через две недели все химические процессы в растворах остановятся и выйдет влага - после чего вашему полу уже не страшны, ни какие (конечно адекватные!) нагрузки!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID