0

Как правильно работать болгаркой, почему при резке рвёт круги и дёргается из рук шлифмашинка?

домовой [29.5K] 5 лет назад
Demon [2.6K]
Уточните что Вы режете и какой болгаркой? 230-ю могут удержать только очень сильные люди, если она рванет, беды не избежать. Деталь реза зафиксирована? Вы ознакомлены с техникой безопасности при работе с этим инструментом?  5 лет назад
домовой [29.5K]
Трубы до 2.5" не больше, болгарка 180, рвёт круги, дёргается и вибрация при резке, я не спец, но удержать могу.  5 лет назад
Demon [2.6K]
У нас дома просто 2 болгарки. И опытным путем выяснили, что 125 для этой цели лучше, но поворачиваем трубы. Это может происходить из-за пропила трубы и наклона диска в пропили(как зажимает). И попробуйте сменить диски. Возьмите потолще чуток (ну дольше режет) и другой фирмы. Мне нравились немецкие, желтые такие. Лугаабразив подводил....  5 лет назад
комментировать
3

Прежде всего нужно осмотреть и проверить саму болгарку на предмет исправности.

Нет ли люфта, нет ли вибрации, правильно ли установлен круг (это важно!), круг устанавливается только по направлению реза, на каждом круге есть стрелочка вращения, путать и переворачивать круги обратной вращению стороной нельзя.

Если всё в порядке можно начинать работать, резать или шлифовать, стачивать при помощи болгарки.

Давить на машину во время работы не нужно, болгарки режет металл не за счёт усилия, а за счёт очень больших оборотов и трений абразива. Поэтому нагружать её не нужно, нужно поймать момент когда двигатель будет полностью разгонятся и не тухнуть при резе, ног в то же время и обработка будет происходить на максимально быстром темпе.

Если происходит разрыв кругов и рассыпание при работе, причин несколько.

Первая это несоответствие скоростным и тяговым характеристикам болгарки круги, я думаю рассказывать что на каждом круге есть маркировка и по скорости, и по диаметру, и по назначению - не нужно, каждый видел, обязательно соблюдать эти требования.

Второй причиной это может быть неправильная установка, либо некачественные круги, они могут попросту рассыпаться, а так же при перекосе установки выбивать эллипсом.

И третья причина это - неправильное начало работы, подводить вращающийся круг к обрабатываемой детали нужно максимально плавно, если круг ударит по острым краям или углам на оборотах, то выбьет щербину и потом будет стучать ей по поверхности, разрушая себя и саму обрабатывающую деталь.

В таком случае нужно сточить до ровной плоскости диск об ненужную железяку и только потом возвращаться к обработке деталей.

Вот и все причины, будьте внимательны, так как шлифмашина (болгарка) это достаточно опасный инструмент, при неправильном или неумелом использовании, который может привести не только к испорченным изделиям, но и травмам.

2

Всегда работайте с защитным кожухом, в очках, желательно защищать органы дыхания и в перчатках.

Когда начинаете резать старайтесь, чтобы линия реза проходила мимо Вас. Направление движение диска должно совпадать с движением самой болгарки. Искры не должны падать на Вас.

Держать болгарку надо крепко обеими руками, чтобы если вдруг заклинило круг её не вырвало из рук.

Шнур питания должен быть вне зоны вращения круга.

Нажимать при работе не надо, так как это может привести к перекосу круга.

При работе бывает случается обратный удар ( причины разные, например режете бетонную стену,а попалась арматура ), поэтому старайтесь работать находясь в стороне от линии возможного смещения инструмента

Круги рвёт тоже по разным причинам : сам круг некачественный или имеет дефект, при заклинивании.

P.S. Я для работы с болгаркой переделал старую сварочную маску ( вместо защитного стекла установил обыкновенное толщиной 5 мм. ).Работать немного неудобно, но зато безопасно.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID