3

Как правильно подобрать шаг обрешётки для металлочерепицы?

Варвара [530] 7 лет назад
1

Думаю, что в данном случае трудности не должно возникнуть никакой. Рёбра жёсткости должны находиться прямо по центру обрешетника, как показано на рисунке. Главное не напутать в самом низу, ведь набивать обрешётку надо снизу, размер между первыми прожильниками может быть немножечко смещён. Ну и размер между рёбрами черепицы разный в зависимости от её производителя и способа применения. Так что просто надо проявить внимательность и всё тщательно промерить.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чтобы кровля из металлочерепицы прослужила много лет, необходимо правильно устроить несущую систему, очень многое зависит от стропил и обрешетки. Благодаря обрешетке масса кровельного покрытия равномерно распределяется по стропильной системе и несущим стенам. Она бывает сплошная и разреженная. Сплошную обрешетку можно выполнить из шлифованных брусков и досок, зазор между ними должен быть один сантиметр. Если обрешетка из фанеры или плита OSB, то они набивается без зазоров. А шаг обрешетки зависит от шага самого профиля. Дело в том, что разные производители выпускают металлочерепицу с разной длиной волны, поэтому и шаг обрешетки для нее подбирается от выбранного материала. Например, металлочерепица с шагом волны 350 мм, то и расстояние под брусками между досками на обрешетке должна быть 350 мм.

Но шаг для нижней рейки обрешетки делать немного меньше, чтобы нижний ряд металлочерепицы перекрыл часть водосточного желоба. Если шаг обрешетки 35 сантиметров, то расстояние между карнизной и 1-ой рейкой ~28 cм.

0

Места монтажа на которые необходимо обращать внимание при крепеже металлочерепицы на кровли - это три района:

1) Самый низ крыши, где металлочерепица переходит уже в карниз, туда монтируется первый брус горизонтальной обрешётке, он так и называется - стартовый. На рисунке он показан под номером 5.

2) Заканчивается на самом верхе, там где конёк, в том районе крепится дополнительная обрешётка, она может отличаться по размерам от основной. На рисунке он показан под номером 7.

3) Между стартовым брусом и дополнительной обрешёткой находятся брусы горизонтальной обрешётки. На рисунке он показан под номером 6.

Расстояние между последними формируется из длины самой металлочерепицы исходя из того, что листы крепяться в нахлёст. Каждый край металлочерепицы должен укладываться только на половину бруса, а следующий лист монтируется сверху внахлёст к предыдущему.

Расстояние, данное на рисунке может не быть правильным в вашем случае, так как не известна длина металлочерепицы и размер бруса.

Знаете ответ?
регистрация