5

Как помыть потолок, покрашенный водоэмульсионкой?

Marutinka [2K] 5 лет назад
3

Мыть потолок водой, который покрыт водоэмульсионкой не сложно. Бояться о том, что все смоется не нужно, так как после высыхания водоэмульсионка твердеет и больше в воде не растворяется.

однако тереть жесткой щеткой потолок все же не следует. Лучше взять губку автомобильную и ею аккуратно снять грязь с потолка. Добавлять моющее в воду не обязательно, за исключением тех мест, где имеются сильные загрязнения не от пыли. После смывания грязи с потолка его сразу протирают сухой ветошью, но не растирающими движениями, а промакивающими, в крайнем случае круговыми.

Не водостойкую водоэмульсионку очищают мягкой щеточкой, которая просто обладает хорошей гибкостью, как веник, но не жесткая. Ею можно снять пыль вместе с ненужным слоем отпадающей водоэмульсионки. Потолок после этого выглядит не особенно обновленным, но ничего не осыпается и паутина не цепляется долгое время. Чтобы не водостойкая водоэмульсионка дольше держалась после чистки потолка, его следует сбрызнуть из распылителя мелким дождиком из чистой воды, тогда краска заново приобретает свежий вид, лучше держится, меньше осыпается при касании, появляется легкая пленочка, которая легко снимается мягкой щеткой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Дело в том, что водоэмульсионная краска, это дисперсия краски в водном растворе, вернее сказать не в растворе, а именно в водной фазе.

И вот именно в этом случае я хотел бы поделиться определенным опытов в работе с водными эмульсиями и их пленками. Да именно окрашенная поверхность потолка водоэмульсионной краской и представляет из себя пленку на поверхности потолка.

Конечно краски бывают разные и естественно и пленки могут по свойствам различаться.

Но самое интересное, что для смывания таких пленок лучше пользоваться именно холодной водой и относительно жесткой щеткой. И еще один секрет. Хотя многие и сами дакно до этого дошли. Лучше всего использовать мыльный раствор.

После обработки мыльным раствором нужно минут 39 подождать, а потом смывать губкой или щеткой краску. и иногда для отдельных водоэмульсионных красок именно жесткие щетки позволяют легко удалять водоэмульсионные пленки и особенно влагоустойчивые.

2

Что бы ответ был полезным необходимо знать какой точно водоэмульсионкой покрашен Ваш потолок.

Дело в том что краски называемые в народе "водоэмульсионки" это не то-то одно.

Есть поливинилацетатная водоэмульсионная краска, ей окрашивают и потолки в том числе.

Есть акриловая водоэмульсионная краска.

Есть так называемые моющиеся водоэмульсионные краски на основе латекса и так далее.

Наверное нет смысла перечислять все известные способы мытья потолков с учётом всех типов водоэмульсионных красок.

Остановлюсь на последнем (латексная водоэмульсионка).![]­1

Как Вы уже поняли данная краска спокойно относится к влаге, ухаживать за такими потолками совершенно не сложно.

Потолок легко моется губкой смоченной в раствор воды и любого моющего средства (не абразивного).

Но советую перед тем как приступить к влажной уборки, пройтись сухой тряпкой, убрать с потолка пыль, грязь, паутину если есть.

Не надо всё это "развозить" по потолку.

А дальше уже как Вам удобно, можно со стремянки, можно мыть потолок со стола, табуретки, можно на швабру приспособить тряпку, в общем как привыкли так и мойте.

Особых проблем с такой краской не возникнет, она предназначена для влажной уборки.

Если у Вас другая водоэмульсионная краска, то скорей всего влажную уборку надо исключить, сухие мягкие тряпки и просто протёрли.

То есть изначально перед покраской надо принять правильное решение, латексная водоэмульсионная краска чуть дороже "коллег", но она этого стоит.

1

Для мытья потолка, который окрашен водоэмульсионкой лучше всего использовать мягкий валик, мне больше нравится для этих целей поролоновый.

Подготавливаем сначала раствор, который состоит из тёплой воды и моющего вещества, можно для таких целей использовать пару капель обычного средства для мытья посуды на 5-7 литров воды, главное взбить его в воде.

Сразу подготовьте вторую ёмкость с простой водой, для мытья прокатанного валика.

Начинаем так: сначала валик мочим в воде со средством, прокатываем по потолку, затем моем валик в простой воде и повторяем процесс.

Возможно придётся несколько раз перемывать, в зависимости от загрязнения потолка.

Нельзя тереть потолок, применять как абразивные моющие средства, так и жёсткие тряпки и губки.

Нельзя обильно мочить потолок, сама краска не раствориться, но может слезть с основания.

Нельзя пользоваться горячей водой при мытье.

1

Для мытья потолка покрашенного водоэмульсионной краской нельзя использовать агрессивные моющие средства, в том числе и абразивные средства.

Лучше всего для мойки потолка использовать мыльный раствор.

На первом этапе необходимо удалить пыль не прибегая к воде.

После этого можно мыть потолок губкой, либо тряпкой с помощью мыльного раствора. Не следует сильно тереть потолок, движения должны быть плавными.

В том случае, если потолок сильно загрязнён, к примеру потолок на кухне, в воду можно добавить небольшое количество пищевой соды.

Промываем потолок и оставляем на 10-15 минут, после чего необходимо промыть потолок губкой с чистой водой.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID