2

Как установить арку из мдф в дверной проем самостоятельно?

Татьянам [2.3K] 2 года назад

Родители заказали отличную арку из мдф, они отказались от установки, рассчитывая на нас. Как теперь нам установить эту арку?

0

В начале ответа хотелось бы написать о том что проём под арку должен быть одинаковой толщины, для этого скорее всего придётся ровнять стены под аркой.

Второе что хотелось бы отметить, арки бывают сотни наименований , я не знаю какая у Вас .

Сборка и установка одной арки стоит от 1 500 рублей, лучше обратиться к мастерам.

Арки заказывают по проёму и если Ваши родители этого не сделали, то могут возникнуть проблемы и большие (рубка проёма, или наоборот его уменьшение по длине, выстое).

Попробую описать нечто общее.

Распаковываем арку и смотрим на её комплектность.

Монтаж арки из МДФ начинается с клейки свода арки.

В комплекте должны быть деревянные мебельные "чопики" на двух половинках свода есть отверстия, чопики сажаем на клей ПВА и соединяем половинки сводов.

Сводов два, один крепится на одной стороне проёма, другой на противоположной, дайте время на высыхания клея.

При желании можно тем же ПВА промазать торцы сводов, так будет надёжней.

Идём дальше, на торце сводов арки есть точно такие же отверстия как и на своде, в них вставляем чопики , промазываем ПВА и соединяем с креплением карнизов арки (в комплекте должны быть).

Затем измеряем толщину проёма.

Зная толщину проёма готовимся к распиловки внутренних пластин, размечаем и отпиливаем лишнее, тут важно отметить: внутреннюю пластину на сантиметр сделайте шире толщины проёма, это важно.

Отпилить пластину МДФ можно ножовкой, но зубья должны быть мелкие.

Проведите линию маркером и пилите строго по ней, "волн" и "закосов" не должно быть.

Теперь продолжаем работать со сводом арки.

Обратите внимание на внутреннюю часть свода, внутри есть паз, в него так же нужно вставить пластину МДФ, из комплекта берём самую короткую.

Чаще всего эта пластина длиннее чем нам надо, просто вставляем в паз, отмечаем маркером и отпиливаем по длине (я говорю о пластине которая изнутри прикрывает свод акри в проёме, оставьте несколько миллиметров больше, они войдут в паз карниза).

Естественно затем паз промазываем тем же ПВА и приклеиваем пластину.

Соединяем две части свода.

Далее, вставляем свод в проём и ловим ноль.

Свод как и остальные элементы арки из МДФ крепим в проёме "жидкими гвоздями".

А дальше всё просто, приставляем к уже установленному своду наличники отмечаем размер по длине и отпиливаем их.

У наличников, по всей длине так же есть пазы, это под пластины внутреннего заполнения, вставляем пластины отпиливаем, но учитываем один очень важный момент: длина пластин должна быть больше наличника на сантиметр.

На торце наличников имеются уже знакомые нам отверстия.

В отверстие клей, чопик и крепим наличники к карнизам.

На последней стадии в паз наличника вставляем пластину внутреннего заполнения, промазываем естественно всё тем же ПВА.

В общем-то всё, арка это детский конструктор, если есть начальные навыки , даже не знаю кого, человека " с руками" так скажу, то соберёте арку без проблем.

Забыл написать, не плохо бы приобрести струбцины,

ими удобно обжимать промазанные клеем элементы арки из МДФ, без струбцин работа займёт больше времени, да и качество может пострадать.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если арка делалась под заказ, значит был обмерен проем под нее, правильно сняты нужные параметры: длина, ширина, глубина проема, с учетом минимального значения замера по высоте и ширине и максимальное - по глубине.

Межкомнатная готовая арка из МДФ (простой вариант) может состоять из нескольких отдельных модулей: из двух панелей свода, наличников, внутренних пластин и свода и элементов соединения, зависит от выбранной модели.

Работа начинается с разметки, чтобы стойки располагались строго вертикально, панели проема находились параллельно друг другу и нижние точки дуг располагались на одной высоте.

Монтировать арку начинают со свода - верхнего модуля, к нему крепится пластина свода, конструкцию закрепить шурупами, можно дополнительно воспользоваться жидкими гвоздями. Затем из набора собираются колонны, они устанавливаются так, чтобы наличники зашли в пазы свода. Остается добавить вставные и крепежные планки.

Арку из МДФ можно покрасить, оклеить обоями или украсить венской шпаклевкой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID