1

Как сделать торец панелей мдф ровным?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Стены закрыли панелями из мдф, один торец был поврежден. Пробовали его сделать ровным, но не получается. Как сделать торец панелей ровным?

6

Возможно, имеется в виду: как обрезать, чтобы был ровный торец? Если не брать в расчет станки или прочее серьезное оборудование, а только возможность сделать это в домашних условиях, то я это делаю так.

Не буду рассматривать случаи, когда торец панели закрывается уголком. Тогда ведь кривизна торца не имеет значения. Допустим резку надо осуществить, чтобы торец получился как можно более ровным.

Первым дело надо не повредить декоративное покрытие – пленку. Каким бы инструментом далее я не резал панель, начинаю острым канцелярским ножом – под линейку. В панелях МДФ пленка – тонкая, так что никаких проблем. Первый раз – с легким нажимом, чтобы только наметить линию. Второй и последующие разы мне помогает уже образующийся паз, который сам становится линейкой. Так что, проведя ножом с линейкой несколько раз, уже можно линейку убрать. И углублять паз далее. При этом – изначально – уже после второго - третьего раза, когда пленка прорезана, нож поворачиваю и провожу тыльной стороной. Так канавка получается шире. Дальше резать ножом станет трудней, если ширина паза останется той же. – Нож будет застревать. Чтобы облегчить дальнейший процесс резания, можно дополнительно расширить паз – за счет той стороны панели, которая пойдет в отход. Для это ставим нож под 45град, и расширяем паз, делая по сути фаску.

нож-линейка

Простейший инструмент для получения ровного реза панели МДФ

После того как глубина паза становится равной не менее 2мм, можно панель уже просто обломать. И затем подчистить торец наждачкой на терке с зажимом (чтобы была плоскость и четкая прямая линия).

Но если мне нужно получить идеальный рез, то работаю ножом до самого конца. Это, конечно, трудоемко, но результат того стоит.

Для облегчения процесса можно после того, как паз уже стал достаточно глубоким, далее обрезать ножовкой – по дереву или по металлу, или электролобзиком, или болгаркой...

Нормальные результаты получаются и, если сразу резать ножовкой. При этом ножовка по металлу дает неплохое качество в любом случае, а ножовка по дереву должна быть хорошо заточена. И держать ее надо как можно более полого - под меньшим углом. Однако прорезать пленку ножом – с линейкой однозначно не помешает. – Так подстрахуетесь от возможного рваного края, и верхняя линия реза выйдет ровной идеально..

Уверяю Вас,что способ с ножом и линейкой Вам настолько понравится, что Вы и другие материалы будете пытаться резать также - когда это будет возможно. - "Просто и сердито". - Надрезал и обломал. Да и трудоемкость будет или не сильно выше - чем, например, с ножовкой, а то и вовсе значительно меньше! Если, скажем, нужно обрезать 2-метровую панель по длине.. Это как будет с ножовкой? Вот гипсокартон все уже только так и режут - за исключением особых случаев, когда нужна особая форма...

система выбрала этот ответ лучшим
2

Если речь о стеновых панелях МДФ (Вы об этом и пишите), то крепление там замковое по типу шип-паз.

Крепление кляймерами,

или саморезами в гребень (шип).

То есть в торце, или углубление (паз), или гребень (шип).

Если сломано это крепление (чаще ломают гребень), то никак Вы его уже не восстановите, если поломка частичная, то ни чего старшного, крепите кляймер в целый шип (в целую его часть).

Если Вы что-то иное имели в виду, то торец сделать ровным можно двумя способами:

Размечаем, проводим линию ровную чуть дальше от не ровного торца.

При разметки ориентируемся по ровной части панели.

Далее лучший вариант это циркуляционная пила со столом, выставляем размер и режем, торец будет идеально ровным.

Можно пробовать ручной циркуляционной пилой, можно даже электро-лобзиком сделать ровный рез.

Этапы те же, разметка и рез по линии.

Второй вариант, выбрать не ровность торца шлифовкой.

Определитесь где не ровность, разметьте, далее работаем шлифовальной машинкой (УШМ подойдёт, "болгарка" в народе).

После того как выровняете торец, можно сделать кромирование, есть в продаже кромочные мебельные ленты.

Есть в продаже и различные нащельники, плинтуса, багеты, всё это может скрыть кривизну.

Выбирайте любой из вариантов, ибо Вы видите свою панель, Вам проще сориентироваться.

Просто помните шип-паз формируются в заводских условиях и сделать это соединение в домашних, крайне сложно (нужен серьёзный инструмент).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID