2

Что подкладывают под ондулин на утепленных крышах?

Fresh [451] 3 года назад

Какая прослойка нужна под ондулин на утепленных крышах?

0

Если бы климат России, был близок к климату Европы. То можно бы было ограничиться слоем утеплителя, далее обрешетка и в завершении ондулин.

Под утеплителем подразумевается вспененый пенополиэтилен продублированной аллюминовой фольгой.

Можно задать вопрос, так ли необходимо применение пленки или мембраны по сам ондулин?

Тем более, что конденсат в случае с ондулином не образуется. Да, если он был правильно уложен, ондулин не боится осадков. Но вдруг, уже после укладки, в течении первого года, выявятся огрехи?

Очень часто, приходится слышать, мнение хозяев, которые в последствии жалели, что уложили пленку или мембрану под ондулин.

Тут кстати поясню, ондулин - это " еврошифер", делающийся из переработанного вторсырья. Практически картон припитанный битумом. И как бы не был, он популярен у нас, увы мы живём не в Европе...

Поэтому в реалиях русской погоды, пленка под обрешеткой все таки необходима.

По большому счету, над утеплителем было бы не плохо, положить мембрану. Это отведёт испарение от утеплителя. И защитит от намокания и возможных протечек.

Тем более, что компания выпускающая ондулин, производит и продаёт пленку под ондулин - ондутис.

В линейке есть и пароизоляция, супердифузные мембраны, и просто влаго-ветрозащитные пленки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
PletsoKorv­et [1.9K]
"Тем более, что конденсат в случае с ондулином не образуется"
Это ему вероисповедание мешает образовываться именно на ондулине? Образование конденсата только косвенно зависит от материала на котором он образуется, а на прямую от того, попала ли пресловутая точка росы внутрь помещения или нет.

Могу засвидетельствовать, что видел не только мокрый ондулин, а и основательно обмёрзший. И неважно когда намокнет минераловата, зимой или весной, когда всё начнёт таять, просушить её будет более чем проблематично.
 3 года назад
комментировать
0

Вне зависимости от кровельного материала если для утепления кровли используется гидрофобный материал (минвата, например) использовать гидробарьер просто необходимо. Только располагаться он должен не сразу под ондулином, а между обрешёткой и контробрешёткой. При этом мембрана в обязательном порядке должна слегка провисать. Другими словами, между плёночным материалом и кровельным должно быть достаточное для вентиляции пространство. при этом ненужно путать, Гидробарьер прокладывается от кровли, а паробарьер от помещения. Только такая схема пирога позволяет содержать утеплитель в сухом состоянии.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID