0

Как узаконить самовольно возведенный дом?

Строитель и отделочник [13.6K] 3 года назад
1

Чтобы правильно ответить на ваш вопрос надо точно знать где и какой дом был самовольно возведен.Определение самовольной постройки дано в ст. 222 ГК РФ, там описаны способы и его легализации.

Есть два способа узаконить самострой: судебный и административный. Сейчас всвязи с многочисленными изменениями в Земельном и Градостроительном кодексах и в том и другом случае очень важны 3 момента:

  • когда( сроки строительства до дня) и где возведен дом - в городской черте, в садовом товариществе ( на даче), на землях сельхоз.пользования (огороды), особых охранных зонах ( водоемы, угодья и т.д.).
  • являетесь ли вы собственником земельного участка, только собственником строения ( застройщиком) или у вас есть оба права собственности - на землю и строения ( по новому ГСК имеете статус застройщика).

По ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка (застройщик) имеет право возводить на нем сооружения, здания, сносить или перестраивать их, разрешить строительство на своем участке третьим лицам. Главное требование соблюдение СП и градостроительных правил и норм. Для строительства объектов в городской черте и особых зонах требуется разрешение на строительство, на дачных участках и личных подсобных хозяйствах нет.

На своей даче новый дом узаконить просто - вызвать БТИ. Они произведут замеры, сделают новый технический паспорт здания, его оценку.

Если дом построен до 2006 г на еще не приватизированном участке, то узаконить самострой вы сможете по упрощеной схеме . До 15 .03 2015 г в РФ продлена "садовая амнистия" (Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ) - о приобретении права собственности на ранее выделенные в безвозмезное пользование земельные участки и находящиеся на них строения. Вам необходимо обратиться в Федеральную регистрационную службу и предоставить документы подтвержающие ваше право на участок .

Если самострой в городской черте, то узаконить его труднее.Помимо права собственности на землю у вас должно быть разрешение на застройку и план застройки от градостроительного отдела администрации города. Срок действия такого разрешения ограничен и везде свой.

Во всех случаях регистрацию права собственности на постройки делает Федеральная регистрационная служба согласно ст. 25.3 ФЗ от 21.07.97 № 122-ФЗ Основанием служат:

1.Правоустанавливающие документы на землю :

  1. Акт органа власти о предоставлении участка.

  2. Кадастровый план земельного участка.

  3. Технический паспорт (предусмотрен для индивидуальных жилых домов, возведенных до 01.01.2010 г).

  4. Декларация об объекте недвижимого имущества (садоводческие и дачные объекты, гаражи).

Если в административном порядке не удается узаконить построенный дом, то можно обратиться в суд. Новая редакция Закона № 93-ФЗ относительно пункта 3 ст. 222 ГК РФ предусматривает возможность приобретение права собственности на самострой за лицом, которое обладает правом собственности или правом наследуемого владения, или правом бессрочного пользования земельным участком. Если в суде будет доказано, что у застройщика есть право на землю, а постройка не угрожает здоровью и жизни людей, не нарушает чьих то интересов и прав , то судебное решение будет принято в вашу пользу. Решение суда будет являться основанием для регистрации права собственности на самовольно возведенный дом.

С 2006 по 2014 год было внесено множество изменений и дополнений в земельном и градостроительном законодательстве,поэтому лучше всего по вопросам самостроя обращаться к юристам по жилищным вопросам или первоисточникам самой последней редакции. Весной этого года мы столкнулись с этими вопросами в процессе продажи дома. Времени и нервов потрачено было море.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID