2

Какой гипсокартон нужен для потолков ванной комнаты?

Alexleon [366] 3 года назад
1

Классический ответ - конечно же потолочный влагостойкий гипсокартон. Но мое личное мнение, что в большинстве случаев останавливать свое внимание на влагостойком гипсокартоне не совсем обязательно. Особенно, если в ремонтируемом помещении (ванной комнате) до ремонта была хорошая рабочая вентиляция. Я руководствуюсь этим принципом в большинстве случаев ( 9 из 10). И только если вижу, что даже принудительная вентиляция не справляется с влажностью в ванной- предлагаю использовать для потолка влагостойкий гипсокартон.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Для потолков в ванной комнате можно применять влагостойкий стеновой гипсокартон (влагостойкого потолочного гипсокартона не существует).

Так как ванная – помещение со значительными перепадами влажности и температуры, а гипсокартон, как известно, реагирует на такие изменения, то к устройству гипсокартонных потолков предъявляются особые требования. Эти требования заключаются в том, чтобы дать возможность гипсокартону "дышать". Этого можно добиться только при устройстве плавающих потолков, особенности монтажа которых не всегда известны не профессиональным ремонтникам.

Вот некоторые секреты устройства плавающего потолка:

  • крепление к капитальному потолку осуществляется только с помощью металлических дюбель-гвоздей;
  • под всеми стыками (продольными и поперечными) должен быть профиль, к которому крепится край листа с шагом саморезов 100мм;
  • листы гипсокартона укладываются только в одном направлении (нельзя разворачивать даже небольшие куски), так как продольное и поперечное расширение у гипсокартона разное;
  • крепить листы саморезами нужно последовательно (начиная с угла или со средины – не имеет значения), чтобы избежать внутреннего напряжения. Временная прихватка саморезами не допускается. Нужно пользоваться подъемными платформами или подпорками;
  • по периметру помещения нужно оставлять зазор между гипсокартоном и стеной, который в последствии закрывается потолочным плинтусом;
  • потолок нельзя якорить - крепить листы гипсокартона к пристенному профилю. Параллельно к пристенному монтируется несущий профиль и к нему крепятся листы.

Соблюдение таких простых правил защитит ваш гипсокартонный потолок от деформаций и появления трещин.

0

Видов гипсокартона не так уж и много, стеновой, потолочный, влагостойкий, огнестойкий, арочный.

Вот из всех представленных видов, только влагостойкий гипсокартон можно устанавливать в ванную комнату, причём и на потолок и на стены.

Только в структуру, гипса, влагостойкого гипсокартона введены гранулы силикона, остальной гипсокартон этим похвастаться не может.

Есть несколько важных моментов, влагостойкий гипсокартон, чаще всего зеленоватого цвета,

вот этим "зеленоватым" лист гипсокартона крепится наружу.

Ещё не большой совет, стыки гипсокартона можно зашпаклевать, но лучше всего промазать герметиком (силиконом), причём и головки саморезов тоже.

Ну и последнее, если у Вас в ванной комнате плохо работает вентиляция, то и влагостойкий гипсокартон не выручит, перед монтажом обрешётки лучше прочистить шахту, ещё лучше установить принудительную вентиляцию, но без чистки шахты, она бесполезна.

Пропитывать гипсокартон ни чем не надо, вот потолок под обрешёткой, советую загрунтовать. Если каркас из реек, рейки лучше проолифить.

Если в гипсокартоне, будут высверливаться отверстия под потолочные светильники, советую торцы отверстий промазать силиконом, не помешает.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID