1

Как обновить шов между плиткой? Как почистить шов между плиткой?

ремонт [5.5K] 3 года назад
1

Если швы между плиткой загрязнились со временем, то вид стен, облицованных плиткой, неряшливый. Обновить швы можно несколькими способами. Сначала из ванной комнаты или из другого помещения со стен убрать шкафы, полочки и другие принадлежности, которые будут мешать или запачкаются при очистке швов между плиткой.

  • швы подкрасить. Это самый легкий способ обновить их, но эффект красивых швов недолгий, несколько месяцев. Сначала плитку и швы тщательно очистить от загрязнений, плесени, если имеется. Промыть чистой водой и швы хорошо высушить.

Швы можно покрасить специальным маркером для швов кафельной плитки, например, Edding 8200.

Или обновить швы краской, но не каждая краска подойдет для влажных помещений. Обратите внимание на красочный состав Fuga Fresa, на основе акриловых полимеров, с широкой цветовой гаммой. Но она не для всех швов подходит, нельзя использовать для эпоксидных швов или заполненных силиконовым герметиком. Внимательно читайте инструкцию.

Краску наносить тонкой кисточкой, делать нужно аккуратно, чтобы не было подтеков, особенно на вертикальных швах. Слой краски должен высохнуть в течении 24-х часов. Если понадобится, то можно швы покрасить и вторым слоем.

  • швы можно обновить заменив старую затирку. Этот механический метод самый трудоемкий и грязный, необходимо работать аккуратно, чтобы не повредить края кафельной плитки. Все зависит, какая затирка была использована. Из личного опыта, нам в старой квартире не удалось аккуратно расшить швы, затирка была цементная. Лет десять как делали облицовку в ванной комнате, швы между плиткой были очень тонкие, как супруг не старался аккуратно работать, все равно было достаточно много сколов по краю.

Сейчас для удаления затирки на основе цемента можно купить специальные кислотные очистители, как Pufas Cement-EX. Очиститель нанести на швы тонкой кисточкой и оставить, пока она не высохнет (работайте по инструкции). Затирка должна размягчиться и её легко после этого удалить. Затем тщательно щеткой или пылесосом убрать все остатки из швов и их промыть водой с моющим средством. Хорошо швы просушить и нанести новую затирку.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если имеется в виду под словом "обновить" очистка кафельных швов от загрязнений разного характера (жир, грязь, ржавчина и.т.п), то можно купить средство специализирующееся на очистке швов.

Вот не плохой вариант Меллеруд (Mellerud),

очистит швы практически от любых загрязнений.

Наносим средство на кафельные швы, но советую в начале потренироваться где-то в менее заметном месте, надо чётко видеть как поведёт себя кафель.

Далее ждём минуту, две и смываем водой, трём щёткой, губкой и.т.п.

Средство концентрат, смотрите уже по степени загрязнения, можно вообще не разводить (при сильном загрязнении), или развести водой, пропорции 1:3.

Если хотите полностью поменять затирку, то нужен вот такой скребок,

им очищаются швы от фуги, правда затирки разные, есть и эпоксидные, их таким скребком не очистить.

Дале убираем пыль.

Чуть увлажняем швы и наносим новую фугу (затирку).

А всякие подкрашивания швов чем либо, просто не советую, работа объёмная, а результат не очень качественные швы.

Обновляют, или чисткой швов с использованием бытовой "химии", или полностью меняют затирку на новую.

0

Плитка служит довольно долго, но вот швы, а точнее их внешний вид, порой требуют реанимации - они темнеют, осыпаются и тд.

Если вы хотите просто поменять и обновить внешний вид швов и сделать их как новыми, то можно воспользоваться обычным маркером для швов( продается в строительных магазинах) - им надо провести по шву и потом пройтись мягкой губкой. Краски есть и цветные. В этом случае главное промыть сначала все швы, удалить жирные пятна и все остальное

Есть еще вариант - поменять затирку вообще полностью. Покупаем расшиватель швов, очень аккуратно убираем струю затирку, пылесосим все это, чтобы крошек не осталось, далее тонкой кистью грунтуем и новую затирку аккуратно накладываем. Сухой губкой все излишки убираем сразу, иначе засохнет затирка.

текст при наведении

0

От загрязнения швов между пликами никто не застрахован, это естественный процесс, к которому нужно быть готовым. Для чистки можно использовать следующий состав из

жидкого отбеливателя и

соды. Их нужно смешать, чтобы состав был как сметана.

После этого наносим состав на швы (делать это удобно старой зубной щеткой), а потом оставляем на час. После истечения этого времени смываем и протираем тряпочкой, она должна быть сухой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID