2

Зачем нужно заземление при смене всей проводки в квартире?

Еленушка [328] 7 лет назад
1

Как электрик, я могу Вам сказать, что все приборы практически имеют на своей вилке третий средний контакт заземления, и вообще, заземление должно быть в каждой розетке. Но на деле, еще с давних времен, у нас не было и нет заземления. Поэтому, при замене всей проводке, обязательно необходимо уложить в кабельный канал не двухжильный недорогой кабель, а трехжильный кабель, который будет существенно дороже. И вот тогда то можно будет и подумать о заземлении, но не факт, что этот кабель, вернее третью жилу в доме удастся к чему нибудь предусмотренному и штатному подключить, так как у нас живут по принципу - а зачем нам заземление. А ведь на многих бытовых приборах даже горит лампочка, сигнализирующая своим красным индикатором, что прибор не заземлен.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Иногда мы даже не обращаем внимания, когда стиралка, электроплита или посудомойка легонько бьют током, при дотрагивании до них влажной рукой, а зря. Это обстоятельство должно серьезно насторожить, игнорировать его нельзя.

Почему это происходит?

Большинство современных электроприборов укомплектованы вилкой с тремя контактами: фазным, нулевым и заземляющим. Естественно, эти приборы рассчитаны на то, что будут задействованы все три контакта.

Для защиты техники от перепадов напряжения, в схему питания встраивается сетевой фильтр. При работе он отсылает потенциал в 110 вольт на корпус, который заземлен. Опасный потенциал без преград по заземляющему проводу уходит из квартиры.

Что происходит, если заземление отсутствует?

В большинстве брежневских и хрущевских домов заземления, как такового, нет вообще. В таком случае, если даже электроприбор исправен, он начинает «покусывать», когда до него дотронуться влажной рукой. Происходит это из-за того, что потенциал от сетевого фильтра не ушел с корпуса, так как он не заземлен. А если с машинкой возникают проблемы, к примеру, на контакты попала вода или подгоревший от перегрузки провод коротнул на корпус – обстоятельства складываются критические. Прикоснувшись к неисправной технике, вы рискуете стать электрическим проводником, что чревато серьезными ожогами, тяжелой электротравмой, возможно даже с летальным исходом.

Кстати, «укус» прибора напряжением 110 вольт тоже может иметь серьезные последствия. В сыром помещении даже 36 вольт могут быть опасны.

Таким образом, становится ясно, что в квартире все электрооборудование первого класса защиты (стиралки, посудомойки, холодильники, бойлера, электрические духовки и плиты…) должно быть заземлено (тоесть, корпус и каркас приборов). Следовательно, к каждой розетке необходимо подключить три провода: фазный, нулевой, заземляющий.

Исключением могут быть розетки для подключения электроприборов с диэлектрическими корпусами (пылесосы, фены, ручной электроинструмент, домашние медиасистемы, имеющие второй класс защиты).

При замене проводки не упускайте случая заменить ее на трехжильную.

В поэтажном межквартирном щитке провода, идущие в квартиру, должны быть, соответственно, подключены:

  • фазный (коричневый, черный или красный) – через автомат к одному из трех (обычно по стояку в высотках идет три фазных провода) фазных проводов.
  • нулевой (синий) – к нулевой шине, расположенной в щите на диэлектрических прокладках (между щитом и самой шиной). Обязательно нужно проверить, чтобы шина была подключена к нулевому (рабочему) проводнику.
  • защитный (желто-зеленый) – к заземляющей шине (обычно соединенной с корпусом электрощита).

Иногда в старых домах заземляющий провод просто некуда в поэтажном щите подключить. Неопытные электрики при замене проводки, выполняют ее трехжильным кабелем, подсоединяют к нему, как положено, розетки из заземлением, а в щите желтый проводник оставляю для лучших времен, когда к дому подведут заземление. В таком случае ситуация только усугубляется. Если пробьет хоть один прибор, подключенный к розетке с заземлением, фаза окажется на всех корпусах, приборов, включенных в розетку с заземлением. Произойдет это потому, что в распределительных коробках все заземляющие провода, идущие к розеткам, соединены между собой воедино и, естественно, «пробой» распространится через скрутки на все розетки.

Подключать «свободную землю» к водопроводным стоякам или трубам отопления тоже категорически нельзя. Во-первых, нет никакой гарантии, что трубы заземлены, тем более что сейчас многие жильцы меняют в стояках металлические трубы на пластиковые, которые являются диэлектриками, разрывая таким образом электрическую цепь. Во-вторых, вы можете стать виновны в создании условий, в результате которых может получить травму кто-то из жильцов вашего дома, дотронувшись до металлической трубы, которая находится под напряжением из-за пробоя на корпус вашей техники.

Также запрещено «занулять» заземляющий провод, подключая его к нулевой шине или устанавливать перемычки внутри розеток между нулевым и заземляющим контактами (есть еще такие умельцы). До поры до времени такой вариант работать будет, но если в домовой проводке при перегрузке отгорит защитный ноль, корпуса ваших «зануленных» приборов окажутся под напряжением.

В любом случае, будете ли вы устраивать заземление при замене проводки или нет, установите УЗО, хотя бы на розеточные группы, к которым подключены перечисленные выше приборы. Этим вы защитите себя и свою семью от неприятностей, связанных из поражением электротоком.

1

Заземление вообще нужно! Просто у нас его раньше проводили только в производственных помещениях и гос учреждениях (только там могут наказать за его отсутствие, причем даже штрафом)

Заземление положено по технике безопасности, так как оно снимает напряжение с корпуса прибора (если в случае неполадки оно там оказалось), что обезопасит вашу жизнь и жизнь электроприборов. Сейчас даже гарантия на стиралку не действует, если у вас нет заземления.

Ну а раз проводка все равно меняется, то надо бы и исправить ошибку прошлых строителей - заложить землю.

0

Заземление - это безопасность жильцов, которые эксплуатируют электроприборы!

Заземление - это безопасность электроприборов от перегорания и возгорания!

Вот для чего необходимо в любом доме устанавливать заземление...

Сейчас практически все электроприборы выпускаются со вставкой для подключения к "земле" и многих электроприборов это заземление спасает от выхода со строя. Поэтому-то и рекомендуется при смене старой проводки сразу же прокладывать заземление по всей квартире/дому, тем более, что это много денег не займёт, просто дополнительный провод в жгуте проводки...

Но если у вас будут работать мощные приборы, тогда лучше всего заводить "землю" специальными пластинами...

0

Для защиты человека от поражения электрическим током.

Знаете ответ?
регистрация