6

Сколько эл. приборов можно подключать через одну розетку (используя сетевые фильтры, разветвители)?

ivaksto [3.7K] 3 года назад

Сколько электроприборов/эл-вилок можно подключать через одну розетку (используя сетевые фильтры, разветвители)?

3

По большому счету не сама розетка играет последнюю роль в пожарной безопасности, но и сечение самих подводящих электричество проводов. Если даже розетка скажем такая "маломощная", то все-равно, её контакты не нагреются так сильно, что бы расплавить пластмассу самой розетки. А посему я считаю что если взять розетку не "последней фирмы", то она должна нормально работать при токе, на который рассчитана сам провод, подводящий электричество к этой розетке.

Поскольку сейчас все розеточные группы делаются медным кабелем сечением не ниже 2.5 кв. мм., то значит и розетки должны работать при нагрузке не более 4 КВт (это с запасом). А до этого...: нагружайте сколько хотите, только не забывайте о сечении провода, и общей мощности от электросчетчика.

По крайней мере "нагружать" одну розетку до 4 КВт можете смело.

Но это суммарно. Не забывайте о сечении кабеля (удлинителя) самой переноски (фильтра).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Сколько угодно! :)

Один нюанс, - суммарная нагрузка приборов не должна превышать 16 Ампер. Причина проста - все стандартные розетки, которые выпускаются на данный момент (для бытовой сети 220В) рассчитаны на 16А, это вы можете проверить просто взглянув на розетку!

Удачи, и не перегружайте сети, - это плачевно заканчивается!

nata123 [171]
сейчас очень много появилось разеток на 20А  3 года назад
Сергей Владимиров­ич [136]
я не против, доводилось встречать и фирменные ABB на 25 и 32 Ампера, соответственно, но цена вопроса была далека от рядового потребителя... Я же имел ввиду рядовые розетки, которые есть в каждом хозмаге...  3 года назад
комментировать
4

Скажу странную вещь, чем меньше будет таковых приборов, тем лучше, а в идеале вообще один прибор на одну розетку, чтобы почти полностью быть уверенным в безопасности данного соединения..

К сожалению, бывает множество розеток и удлинителей крайне низкого качества...

3

Через одну розетку можно подключить любое количество приборов в пределах допустимого тока для самой розетки и сечения проводов, которыми она подключена. Обычно это 16А для стандартной розетки. Кроме всего прочего в сетевых фильтрах стоит защита от перегрева и перегрузок. Когда нагрузка превышает допустимую сетевой фильтр сам отключается. Вы можете в этом убедиться, когда включите на длительное время тепловентилятор в сетевой фильтр.

Именно из за ростущего количества бытовых приборов в быту современную электропроводку делают с большим запасом по сечению проводов и количеству розеток в помещениях.

1

Задавшись этим вопросом, для начала надо бы знать -

  • какого сечения и материала проложена проводка помещения?
  • на сколько Ампер стоит стационарная розетка в которую включен сетевой фильтр (удлинитель)
  • ну и наконец максимальную мощность которую заявил производитель сетевого фильтра (обычно указана на корпусе)

Сразу скажу, что большое количество розеток это не всегда показатель мощного сетевого фильтра и наоборот - пара розеток удлинителя могут быть довольно мощными.

Общую разрешенную нагрузку нужно смотреть в технических характеристиках фильтра. Сегодня большинство сетевых фильтров имеют максимальную нагрузку 16 Ампер. Но о чем это скажет простому обывателю, давно забывшему школьную программу физики? Правильно - ни о чем!

Так что придется вспомнит. Нам требуется узнать мощность каждого из приборов, подключаемых в этот фильтр, суммировать её и перевести в Амперы. Вот тогда мы и узнаем, что нам можно будет в него подключить и в каком количестве.

Посмотрите на таблички ваших приборов которые собираетесь подключать (эта же информация указана и в паспорте изделия) В них указана мощность чаще в Ваттах (Вт.) но может быть и в Киловаттах (кВт.) Соотношение 1000 Вт. = 1 кВт.

Теперь переводим единицы измерения мощности - Ватты, в единицы измерения силы тока - Амперы.

Мы знаем что среднее значение напряжения сегодня по нормативу в бытовых сетях 230 Вольт. Отсюда вычисляем 1000 Ватт / 230 Вольт = 4,347 Ампера. Допустим электрочайник мощностью 2000 Ватт, будет потреблять 4,347 х 2 = 8,694 Ампера.

Ну из тех.характеристик сетевого фильтра мы знаем что он может спокойно выдерживать ток 16 Ампер. Значит 16 Ампер делим на 4,347 = 3,68 киловатта или 3680 Ватт. Вот это и будет пределом мощности всех потребителей (всех а не каждого!) для данного сетевого фильтра. Рекомендую округлить это значение до 3500 Ватт (3,5 кВт) Это означает что сумма мощностей всех потребителей включенных в его розетки не должна превышать 3500 Ватт. Этот показатель является безопасным для самого фильтра.

Но может получится так, что максимальная мощность фильтра будет выше максимально допустимой для стационарной проводки к которой он подключен. В таком случае, диктовать максимально возможное количество потребителей (а точнее их общую максимальную мощность) будет уже именно она (проводка) Вот почему я в своем ответе акцентирую ваше внимание на технических характеристиках розеток и проводов стационарной проводки. Обязательно примете это во внимание!

Ответ: Если стационарная проводка вашего помещения проложена по Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ) имеет сечение медного провода не менее 2,5 квадратных миллиметра и стационарные розетки на 16 Ампер, то в подключаемый к ним сетевой фильтр рассчитанный так же на 16 Ампер, можно подключить от одного потребителя мощностью 3,5 киловатта, до неограниченного количества потребителей, общая мощность которых находится в пределах от 0 до 3500 Ватт. Подчеркиваю - "их общая мощность!"

По данной методике можно рассчитать общую максимальную мощность для любого сетевого фильтра (удлинителя), чьи технические характеристики нам известны (10 Ампер, 20 Ампер, 25 Ампер)

Для вычисления максимально допустимого тока самодельных удлинителей, нужно будет знать -

  • предельный рабочий ток его вилки и розеток;
  • предельно допустимый рабочий ток его провода (косвенно это сечение и материал исполнения токоведущей жилы)

Ну вот, теперь какой бы мощности, и количества розеток сетевой фильтр нам не попался, мы сами сможем рассчитать количество электроприборов и их мощность для безопасного подключения.

0

Приборов можно подключить сколько угодно.

Но важно учитывать на сколько Ампер у Вас установлена розетка и какая суммарная мощность сетевого фильтра.

Плюс количество "гнёзд" в сетевом фильтре.

Вот к примеру сетевой фильтр,

допустимая суммарная нагрузка 2,2 кВт, если у Вас розетка на 10 Ампер, то она выдерживает такую же суммарную нагрузку (2,2 кВт), розетка на 16 Ампер, 3,5 кВт, но уже сетевой фильтр надо подбирать большой мощности.

У меня к сетевому фильтру на 6 розеток подключён стационарный компьютер (системник) монитор, колонки, настольная лампа и.т.д.

То есть заняты все "гнёзда" и при этом суммарная нагрузка не превышает допустимую.

Сам сетевой фильтр подключён в розетку на 16 Ампер.

Вам надо ознакомиться с информацией на бытовых приборах, или в паспорте изделия, интересует мощность прибора.

Далее сложить мощность всех бытовых приборов подключаемых через сетевой фильтр в розетку.

И только после этого принимать решение, сколько приборов могут работать одновременно.

Если нагрузка превышает допустимую, то советую купить сетевой фильтр с выключателями на каждую розетку (а не с одним общим) и естественно включать все бытовые приборы одновременно, категорически нельзя.

Или покупайте сетевой фильтр который выдерживает бОльшую нагрузку и к нему розетку с такими же характеристиками.

Для бытовых приборов большой мощности, лучше протянуть отдельную линию от щитка и желательно их включение в розетку напрямую, без всяких удлинителей, тройников, сетевых фильтров.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID