1

Как правильно покрыть вагонку МДФ лаком?

Merlinka [1.1K] 2 года назад

На даче в прихожей стены отделаны вагонкой мдф. Хотим их немного обновить при помощи покрытия лаком. Как лучше всего это сделать, что бы лак в последствии не растрескался?

1

Если ваша вагонка МДФ уже покрывалась лаком, то его нужно обязательно снять. Если нет, тогда чуть проще. Прежде всего, необходимо правильно подобрать лак. Водорастворимые и нитро лучше оставить в магазине. Оптимальный вариант – полиуретановый. Если он по какой-то причине вас не устраивает, возьмите яхтный однокомпонентный.

Перед нанесением основание (вагонку) нужно обезжирить, а помещение максимально обеспылить. Наносить лак нужно под давлением, то есть используя краскораспылитель. Если кистью, то разводов не избежать.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Честно говоря не совсем понятно зачем вообще МДФ вскрывать лаком, МДФ вагонка это готовое изделие и если оно (изделие), с годами теряет внешний вид от загрязнения, то есть специальные средства с помощью которых можно обновить МДФ.

Если слово "правильно" ключевое, то придётся снять МДФ со стен, дело в том что качество покрыть лаком МДФ можно только на горизонтальной поверхности.

Методика нанесения лака разделяется на множество этапов.

Первый это подготовка.

Тщательнейшим образом при помощи наждачной бумаги с мелким зерном, "проходимся" по МДФ.

На следующей стадии, (советую пылесосом, так и качественней и быстрей) убираем всю пыли образовавшуюся после зашкуривания.

Хотелось бы отметить что работать с наждачной бумагой в ручную это очень тяжёлая и длительная по времени работа, нужен инструмент, хотя бы "болгарка".

Следующий этап это грунтовка.

Советую не покупать отдельно грунтовку, в этом нет необходимости, просто разведите тот же лак растворителем, лак должен быть жидким.

Грунтовку наносим кистями (мы помним что это вагонка, валик не подойдёт), конечно лучше всего иметь краскопульт, но если нет подойдут кисти (хотя качество будет хуже), но только с натуральной щетиной, натуральная щетина не оставляет ворс за собой.

Теперь ждём когда первый слой лака-грунтовки полностью высохнет.

Далее опять шлифовка той же наждачной бумагой (теперь понимаете насколько этот процесс трудоёмкий?).

Ну и в конце финишный слой лака.

Возможно и двух слоёв будет не достаточно, придётся наносить третий, опять же через шлифовку, не пренебрегайте шлифовкой, это архи важно, только благодаря ей лак будет качественно лежать на поверхности (Вы об этом спрашиваете).

Забыл написать, после каждой шлифовки, пылесосим.

В помещении в котором проводятся работы не должно быть пыли, пыль первый "враг" лака.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID