4

Как высушить олифу?

Владимир Плат0нов [83] 6 лет назад

Нанёс олифу на поверхность металлической бочки. Бочка стоит в тёплом (+15 градусов) гараже уже неделю и очень сильно пахнет. Как можно высушить её быстрее? Может есть способ уложиться в день? Если нет, то можно ли сушить её на улице (сейчас температура около 0)?

1

Не хотелось бы Вас расстраивать, но шансов на то что олифа высохнет очень мало.

Если есть сильный и не приятный запах, то это скорей всего олифа "Ансол" , это даже не олифа, а её искусственный заменитель, растительность масла в её составе нет вообще, только продукты нефтепереработки.

Правда "Ансол" сохнет очень быстро, сутки максимум, значит у Вас совпало два в одном и олифа не олифа, да ещё и простроченная.

Первый вариант, это пробуйте просушить её строительным феном (обычный не пойдёт), струю горячего воздуха направляйте как бы вскользь,что бы поток горячего воздуха как бы "облегал" Вашу бочку.

Если ни чего не помогло, то вариантов просушить вообще нет, олифу надо просто убирать с поверхности.

Убрать олифу можно бензином, можно Уайт-Спиритом, а ещё лучше растворителем для масляных красок "Сольвент".

Процедура не сложная, большую тряпку смочите теми средствами которые перечислил выше (одним из них, естественно), после этого сделайте перерыв минут на сорок, затем повторная процедура, таким образом очень быстро удалите олифу с бочки (Вы пишите о целом дне работы, тут хватит нескольких часов).

Ну а дальше, покупайте нормальную олифу, не обязательно натуральную, можно "Оксоль" , в ней 47% Уайт-Спирита, остальное натуральная олифа и сиккативы (3%).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для начала определитесь какая олифа у вас.

Все олифы можно грубо разделить на три вида:

  • Масляная олифа - натуральная
  • Масляная олифа - Оксоль
  • Масляная олифа - Комбинированная
  • Олифы алкидные
  • Композиционные олифы

В зависимости от того какая у вас олифа и на основе какой какого материала она сделана будет зависеть то, в течение какого времени она высохнет.

Допустим натуральные масляные олифы из льняного или конопляного масла высыхают быстро (примерно 1-3 суток), а вот олифы на основе подсолнечного, макового, орехового масел высыхают намного медленнее.

Олифы на основе оливкового и сурепного масел вообще не могут высохнуть, хотя могут загустеть на поверхности при нанесении тонким слоем.

А вот олифа на основе касторового масла даже и не загустеет.

В вашем случае очень похоже что вы пользовались композиционной олифой они как правило достаточно токсичны и очень долго сохнут, пахнут выделяет токсичные вещества они могут до нескольких лет после того как нанесли её на поверхность.

Чем толще слой этой олифы, тем медленнее она сохнет, а при нанесении слишком толстого слоя может вообще не высохнуть, а только загустеть.

В моей личной практике был такой случай, когда олифа в течение 5 лет нанесённая на деревянную поверхность не сохла, после 5 лет решил покрыть еще одним слоем другой олифы, только тогда свой загустел, но не высох и оставался мягким.

Но судя по вашему описанию олифа у вас не загустеет ни при нулевой температуре не при + 15 градусов, причиной может быть либо толстый слой олифы, либо использование олифы которая на самом деле не высыхает.

Попробуйте поставить рядом калорифер, но температуру держите не более 25-30 градусов, иначе олифа поплывёт и начнёт стекать, если олифа не высохнет то один из возможных вариантов смыть олифу и нанести другую, так как есть вариант, что она у вас никогда не высохнет.

Вообще покрывать металл по моему мнению не слишком удачный вариант, но если решили именно её использовать, то наверное лучше всего взять "оксоль" и именно маркировки "В", она более устойчива.

1

Скорее всего вы использовали композиционную олифу. Она имеет достаточно большой срок высыхания, в отличие от натуральной олифы. Само покрытие будет некачественным, даже, казалось бы подсохнув, она всё равно будет липнуть. А еще композиционные олифы сильно и неприятно пахнут. Причем этот запах может сохраняться несколько лет.

А еще, возможно, вы использовали, просроченную олифу. Высыхание будет долгим и не полным.

Можно, конечно, попробовать бочку посушить строительным феном, но навряд ли будет положительный результат. Выход один - удалять.

Удалять можно попробовать "Уайт-спиритом", так как в составе многих ненатуральных олиф содержится именно он. Хорошо справляется с удалением красок, эмалей "Сольвент". Можно попробовать и им удалить.

0

Сроки высыхания олифы небольшие, независимо от того на чем она сделана. Обычно это 24-30 часов после нанесения на поверхность, после высыхания она блестит, становится глянцевой, температура при этом требуется 20 градусов по Цельсию.

Если олифа просрочена, она имеет неприятный резкий запах, при нанесении липкая, вязкая, не сохнет.

Ваша металлическая бочка сохнет неделю при температуре 15 градусов, при этом сильно воняет, следовательно олифа попалась старая, ждать высыхания бессмысленно, поверхность только будет становится все больше и больше липкой, запах не выветривается даже по истечении большого срока.

Знаете ответ?
регистрация