3

Чем развести олифу?

NataBres [2K] 6 лет назад

Загустела в бутылке, как и чем ее развести до прежней консистенции?

0

Натуральную загустевшую олифу можно опять сделать жидкой если нагреть бутылку на водяной бане. Поставьте бутылку в кастрюлю с водой и нагрейте воду. Бутылку необходимо переодически вынимать из воды и встряхивать. Когда больше половины олифы станет жидкой, отключите газ, хорошо встряхните бутылку и поставьте опять в воду. Пусть олифа остывает вместе с водой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Необходимо отметить, что при производстве олифы используется нагревание или кипячение, при котором происходит повышенное растворение и соответственно окисление определенных ингредиентов, что и приводит к образованию однородной жидкой олифы.

Так что метод кипячения, действительно частично может быть полезен. Но конечно лучше перед кипячением старую олифу просто разбавить, а потом при кипячении и образуется более подходящая для работы олифа. Вот к примеру как могла выглядеть ваша олифа после длительного хранения.

Теперь о том чем разбавить олифу.

Здесь все просто. Существует масса специальных и растворителей и разбавителей для масляных красок и можно взять любой, который имеется в продаже. Можно также использовать и касторовое и льняное масло..

А можно и растворители типа уайт - спирита.

На картинке показан нефрас или растворитель 646. Так вот это одно из названий уайт-спирита. Есть конечно и другие. А теперь я добавлю, что нефрас это и есть низкосортный бензин или смесь гептана и гексана, который еще называется бензин калоша.

Так что и бензин но без добавок тоже подойдет.

1

Я бы посоветовал ещё раз всё продумать, загустевшая олифа уже полимеризовалась и качество разбавленной олифы будет уже не то.

Ну или использовать такую олифу где нибудь в не ответственном месте.

Олифу можно разогреть на водяной бане и она станет более жидкой консистенции.

Олифы разные, иногда достаточно в загустевшую олифу налить такую же (по составу) и тщательно перемешать.

Олифу можно разбавить и Уайт-Спиритом

и касторовым маслом, скипидаром, и любым другим растворителем для масляных красок (я имею в виду растворитель для синтетической олифы).

Советую посмотреть на дно тары с олифой, если там наблюдается осадок в виде хлопьев, то помимо реанимации растворителями, олифу лучше процедить через сито.

А вообще лучше её выкинуть, как-то реанимировал синтетическую олифу, в итоге она так и не высохла за месяц, пришлось полностью удалять с поверхности.

Олифа не дорогой материал и застывшая олифа означает что её пора выкидывать, а не реанимировать.

1

Любое действие по разведению или восстановлению жидкостных или полужидкостных веществ, относящихся к лакокрасочным покрытиям, будет отклонение от технологического производства и хранение этих веществ. Так как при их изготовлении применяется достаточно сложный процесс смешивания всех компонентов и опыты по разведению этих веществ механическим путём (доливка и размешивание) е приводят жидкости к своим нормальным свойствам.

Так что если вам нужно получить качество в работе, лучше всего утилизировать эту жидкость и приобрести новую.

Олифа не исключение...

Но если всё-таки вам нет нужды получить качество, тогда подойдут такие способы в зависимости от вида олифы:

  • Натуральная и Полунатуральная разбавляется скипидаром или растворителем уайт-спирит, или любым растворителем подходящим к масляным краскам, можно применять касторовое масло
  • Комбинированная и Синтетическая только растворителем и только тем, что дано в описании.

1

Олифы тоже бывают разными: натуральные, смешанные и синтетические. Качественными являются те, в состав которых входит льняное либо конопляное масло.

Сейчас наиболее популярна смешанная олифа. В её состав входит растительное масло, а также уайт-спирит. Поэтому уайт-спиритом и можно разбавить такую олифу. Можно, конечно, и подсолнечного масла долить. К этой группе олиф относится, например, олифа "Оксоль".

Натуральную можно разбавить только маслом, либо подогреть на водяной бане. Только учитывайте, что олифа- это горючий материал.

0

Олифу, произведенную с применением натуральных масел, разводят касторовым маслом, обыкновенным растворителем, скипидаром и прочими составами, изготовленными на масляной основе.

Полунатуральный продукт (олифу оксоль) разбавляют уайт-спиритом, скипидаром, а также другими смесями на синтетической основе. Комбинированные олифы разводят при помощи добавления небольшого количества растворителя.

Независимо от типа олифы, при ее разведении необходимо строго придерживаться нормам и требованиям пожарной безопасности. Выполнять данный процесс лучше в хорошо вентилируемом помещении.

0

Натуральная олифа на 97 % состоит из натурального растительного масла, которое прошло предварительно термическую переработку, оставшиеся 3% - это сиккатив. Эта олифа не густеет в бутылке.

Возможно у вас комбинированная, где ~30% составляет растворитель - уайт-спирит, вот им же и можно разбавить загустевшую олифу. Но после этого качество ее ухудшится, можно использовать только для разбавления масляных красок.

0

Если совсем сильно загустела, то лучше выкинуть, такая олифа потеряла свои свойства. Если же она еще чуть жидкая, то подойдет скипидар или уайт спирит. На банках с олифой написано чем разводить если еще видно этикетку. Бывает разводят олифой, но как говорят специалисты смешивать разные марки не рекомендуется.

Знаете ответ?
регистрация