1

Что такое олифа оксоль и где ее используют?

Fresh [456] 5 лет назад

Есть много видов олифы, каждый вид имеет свою область применения. Что представляет собой олифа оксоль? Где ее используют?

1

Название олифа Оксоль скрывает 2 вида - В и ПВ. Первая дороже, т.к. в ее основе масло, применяемое в пищевой промышленности - конопляное или льняное. Вторая может иметь в своем составе низкого качества масло из сафлора, подсолнуха, рапса, сои, кукурузы, виноградных косточек. Часто какой-то процент масла замещают нефтеполимерными смолами. Она токсична, легко воспламеняется. Тогда как в натуральной олифе находится 97% масла, в Оксоли только 55%, а остальное - уайт-спирит и немного сиккатива, следовательно, сохнет она быстрее - в помещении часов 20. Применяют ее для тех же работ, что и натуральную - пропитывают древесину, штукатурку перед тем, как красить. Но она годна и для наружных работ, а натуральную применяют только внутри.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Олифа "Оксоль" она же полунатуральная, это плёнкообразующее вещество (жидкость) как и все олифы.

Отличие от натуральной олифы олифы "Оксоль" заключается в наличии третьего ингредиента, это растворитель.

То есть олифа Оксоль это натуральные мала (по ГОСТу не менее 55%) 40% растворители (чаще всего Уайт-Спирит) и 5-ь процентов сиккативы.

Из на наличия растворителя в олифе "Оксоль" у неё довольно резкий и не очень приятный запах, лучше использовать в нежилых помещениях, или при наружных работах.

Олифа "Оксоль" делится по маркам.

Марками обозначают какое именно масло использовано при производстве олифы "Оксоль" (конопляное, подсолнечное, рапсовое, льняное и так далее).

Олифа "Оксоль" используется при производстве масляных красок.

Её пропитывают древесину (деревянные конструкции) стены, полы и.т.д.

Олифу "Оксоль" используют и как пропитку перед окрашиванием поверхности (масляными красками, естественно), ей разбавляют краски (и опять масляные).

0

Олифа «Оксоль», как и другие производится на базе растительных масел. Но во отличие от других, в ее состав входит растворитель. Как правило, это уайт-спирт. Наличие этого компонента делает олифу быстросохнущей (около 24 часов), но в тоже время ей присущ очень резкий запах. Поэтому область использования олифы «Оксоль» несколько ограничена – ее использовать можно лишь в очень хорошо проветриваемых зданиях.

Для наружных работ данную олифу можно применять как промежуточный слой, то есть для покрытия дерева перед покраской. Как финишное покрытие использовать не рекомендуется, ее постоянно придется обновлять.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID