2

Сколько выветривается запах олифы?

NataBres [2K] 6 лет назад

Сейчас холодно, зима, сколько будет стоять запах, если только проветривать помещение квартиры, а не оставить окна открытыми надолго?

1

Запах будет выветриваться ровно столько сколько сохнет олифа.

Если в целом, то 24-е часа.

Но есть целый ряд нюансов.

Олифа это не что-то одно, олифа разная.

Синтетическая, натуральная, полунатуральная, комбинированная олифа, сохнут они разное время и соответственно запах выветривается за разное время.

Так же надо учитывать температуру в помещениях.

Так натуральная олифа, например льняная,

при температуре воздуха в 20-ь градусов с охнет не более 24-х часов, чем ниже температура тем дольше сохнет и дольше будет стоять запах.

А вот комбинированные и синтетические олифы высыхают не раньше чем через сутки, даже если температура такая же.

Плюс ко всему, надо учитывать следующее, натуральная олифа состоит на 97% из растительного масла и 3% это сиккативы которые и отвечают за время просушки олифы.

Если это "самопальная" олифа (её иногда изготавливают в домашних условиях) и процент содержания тех самых сиккативов не выдержан, то запах может присутствовать неделями, олифа вообще может не высохнуть.

Ну и конечно надо учитывать на какое основание нанесена олифа, есть впитывающие основания, сохнет быстрей, есть не впитывающие, сохнет дольше и запах дольше выветривается.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Конечно, в вашем случае, выветривание запаха олифы усложняется тем, что на улице зима, холодно и нельзя отставить окно на распашку на всё время высыхания олифы.

Обычно олифа сохнет порядка суток, но запах от неё стойкий и остаётся дольше, до 72 часов.

Чтобы побыстрее избавиться от запаха олифы, если есть возможность, то лучше бы оставлять на ночь открытой хотя бы форточку.

Можно прибегнуть к способу выведения запаха с помощью дыма.

Сжигаем газету, оставляет её тлеть и распределяем дым от газеты по периметру комнаты. Когда комната наполнится газетным дымом, мочим её и выкидываем. Закрываем дверь в комнату и оставляем помещение задымленным минут на 20, после чего проветриваем его.

0

Запах от олифы своеобразный и стойкий. Даже если в помещении открыть окна, выветриваться будет целый день. Так что помимо окон вам потребуется сделать некоторые действия. В окрашенном помещении можно поставить пару тройку ведер или тазов с водой, расставить несколько тарелок с солью. Возле окрашенного места разложите кофейные зерна. Ну и соответственно параллельно с этим почаще проветривать. Это сократит присутствие любого запаха в помещении. Помимо этого есть такой необычный способ. Подожгите кусок газеты, затушите чтобы газета тлела. После того как дым слегка окутал помещение, газету нужно затушить. После чего проветрите комнату.

Знаете ответ?
регистрация