3

Ремонт деревянных полов: надо ли пропитывать поверхность олифой?

Fresh [462] 6 лет назад

Надо ли покрывать деревянный пол олифой перед покраской? Для каких целей? Сколько слоев наносить? Какую олифу лучше использовать?

1

После нанесения олифы на досках появляется защитная пленка, защищающая пиломатериалы от влаги, гниения, паразитов. Доска должна впитать олифу, поэтому раньше жидкость втирали в доски, а полы в бане пропитывали горячей олифой. Если пол не пропитать защитными жидкостями, он рассыплется через несколько лет. Наносят олифу одним слоем, кисточкой.

Для работы в помещениях рекомендуют натуральную олифу. Она изготавливается из продуктов переработки льняного или подсолнечного масел. Натуральная олифа без запаха, но стоит дорого. Дешевле стоят алкидные олифы, при работе необходимо постоянно проветривать помещение из-за резкого запаха. Пол, пропитанный олифой, обязательно красится.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сейчас помимо олифы есть более качественные пропитки для древесины.

Олифа это плёнкообразующее вещество, но это не антисептик.

То есть благодаря той самой плёнке, дерево будет защищено от влаги, на этом всё (правда в случае с полами это один из важнейших моментов).

Олифу можно наносить если планируете окраску полов масляной краской (она на основе олифы).

Ну и конечно есть смысл в олифе, если доска новая и пока ни чем не обработана (включая краску).

Олифу лучше берите льняную, натуральную.

Наносится в несколько слоёв (не менее двух).

Перед нанесением, есть смысл разогреть олифу на водяной бане и лишь затем можно использовать.

Работать лучше кистями, хотя если площадь большая, можно и валиком пробовать, но кисть лучше.

Ещё один плюс олифы, краски меньше уйдёт и самое главное она (краска) ляжет равномерно.

Так что если стоит выбор между олифой и вообще без олифы, то конечно лучше олифа.

При покупке будьте внимательны, очень много "левой" олифы на рынках.

1

Про пол ответить немного сложнее.Отвечу про подобное деревянное изделие. У меня на даче весь коридор и лестница отделаны сосновой вагонкой.Но разницы нет.

Полностью. При отделке переживали за шершней и прочих насекомых, которые могут сточить в пыль все это дерево.Плюс к тому, в зимний период дача не отапливается. Перепад температуру и так далее могут плохо отразиться на состоянии вагонки.

Но парень, который помогал устанавливать вагонку однозначно настоял на покрытии каждой планки натуральной олифой.Хотя я хотела лаком.

За несколько лет вагонка эта не рассохлась, не тронул ее жучок.

Однозначно нужно пропитывать дерево при ремонте.

0

Половые доски (разумеется, новые, свежие, строганые) обязательно надо с черновой стороны обработать притивогрибковым средством.

С лицевой стороны доски следут покрывать олифой (желательно натуральной) в два приема. Первый слой олифы практически у вас на глазах почти тут же высохнет.

Олифа наносится по двум причинам: она обеззараживает, защищает древесину и экономит лакокрасоные материалы, которые Вы, вполне возможно будете использовать для покрытия пола. А может быть и не будете этого делать.

Если у Вас отличные, первосортные доски на пол, то Вам, возможно, понравится естественная структура древесины после нанесения олифы в два приема. Тогда можно будет пройтись по полу олифой в третий раз, а закрепить результат лаком на основе натуральной олифы.

0

Олифа эффективна только для новых досок, на старые (крашенные) доски олифу использовать не надо.

Олифа сделана на основе растительного масла или на основе алкидных смол, они пропитывают древесину и тогда доски служат в три раза дольше и не гниют.

Краска не впитывается в древесину так глубоко как олифа.

Второй причиной, из-за которой используют олифу - это экономия краски.

На новые доски краски уйдёт в два раза больше, чем на доски, покрытые олифой.

А если всё же красить сразу новые доски (без олифы), то надо будет покрывать слоем краски не меньше 2 раз, а иногда и три раза.

В строительных магазинах олифа продаётся в разных ёмкостях, но сорт олифы разницы для полов не имеет.

Знаете ответ?
регистрация