1

Как в домашних условиях применить технологию отделки кромки МДФ постформингом?

Inter-s [206] 6 лет назад

Бывает ли вообще в продаже термоусадочная пленка, которую используют для облицовки МДФ-фасадов постформингом? И можно ли ее посадить на кромку при помощи промышленного фена?

1

В домашних условиях использовать технологию постформинга невозможно, так как для этого нужно приобретать специальное дорогостоящее станочное оборудование, а применение строительного фена проблему не решит.

Суть этой технологии заключается в применении фрезерного станка для фрезерования кромки МДФ, после чего на нее наклеивается пластик. Этот процесс предусматривает нагревание пластика и наклеивание его при повышенном давлении, для чего используется специальное оборудование. Таким образом, шов на месте стыка на кромке не появляется, а значит в него не может попасть влага, которая вызывает отслоение пластика.

Бывает ли вообще в продаже термоусадочная пленка, которую используют для облицовки МДФ-фасадов постформингом?

Дело в том, что в технологии постформинга используется не термоусадочная пленка, а ее отдельные составляющие. Полный перечень этих материалов проиллюстрирован на схеме, где под цифрой 1 показан уплотняющий ащитный слой, под цифрой 2 – пластик декоративный, под цифрой 3 – крафтбумага, под цифрой 4 – меламиновая кромка, под цифрой 5 – ДСП, под цифрой 6 – беккинг влагостойкий, то есть бумага запрессованная с добавлением специальных смол.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Хочу сразу предупредить что такое занятие как постформинг требует отличного навыка работы с различными плитами и клеями а так же с пластиками. Конечно же таких отличных результатов добиться трудно как на производстве но тем не менее можно, если хорошо постараться.

И так нам понадобится фрезерный станок с набором фрез;

для ламината клей;

наждачная бумага и станок для шлифования;

киянка резиновая.

Важно! Предварительно следует заказать распил ДСП, иди МДФ (на который будет клеиться пластик), чтобы у вас уже были заготовки.

Работа по постформингу весьма пыльная и грязная поэтому надо отдельное помещение с вытяжкой.

Сначала проводим подготовку панели под постформинг закругляем концы панели фрезером затем шлифуем и полируем. Поверхность изделия должна быть ровной без сколов и трещин.

Затем готовим пластик его нужно взять с запасом.

Совет! Оставляйте ламинат с нахлестом, чтобы его можно было, потом подрезать ровно по краям.

Затем очень тщательно смазываем поверхности клеем равномерно ждем минут 5 и кладем ламинат на плиту, нужно очень тщательно пройтись по всей поверхности что бы не осталось воздуха и излишек клея. Затем всю плиту простучать киянкой. Потом все края прижимаются струбцинами с рейками по всей плоскости. И даем высохнуть как правило на это уходит до нескольких дней.

Так выглядит домашний постформинг он конечно же отличается от заводского.

Вообще постформинг – обработка краев материала, при которой пластик плавно переходит с лицевой стороны на внутреннюю, осуществляется при помощи нагрева.

Знаете ответ?
регистрация