2

Применяют ли олифу комбинированную для окраски полов? Если да, то как?

Fresh [462] 6 лет назад

Комбинированную олифу используют для приготовления густотертых масляных красок. А используют ли такую олифу для окрашивания полов?

0

Тут надо отметить несколько важных моментов:

1) Многие граждане путают комбинированную и синтетическую олифу.

2) Комбинированная олифа это практически та же олифа "Оксоль", но в составе комбинированной олифы меньше растворителя (чаще всего растворитель уайт-спирит используется при приготовлении олифы).

Комбинированная олифа делится не только на виды, но и по сортам.

К примеру комбинированная олифа К-3 чаще всего используется снаружи помещения для пропитки деревянных конструкций, при этом К-3 1-о сорта чуть светлей К-3 второго сорта.

Благодаря своему цвету комбинированная олифа придаёт древесине "благородный" оттенок.

Комбинированная олифа К-2 чаще используется внутри помещений.

Комбинированная олифа это олифа приготовленная на основе натуральных масел по специальной технологии, технологии (если конкретней, то обработка масел) могут использоваться разные(в одном продукте разные сочетания), поэтому и название у олифы "комбинированная".

Синтетическая олифа это продукт, причём побочный, нефтепереработки.

Отвечая на Ваш вопрос конкретно, можно с уверенностью сказать что олифа комбинированная используется для пропитки полов (древесины).

Но тут важно понимать следующее:

Комбинированная олифа (её применение), это только часть процесса, следующий этап это покраска полов масляной краской.

Комбинированная олифа та же пропитка, которая глубоко проникает с структуру дерева, образую плотную защитную плёнку на его поверхности.

Благодаря комбинированной олифе, поверхность дерева не впитывает влагу, то есть повышаются водоотталкивающие свойства древесины.

Если бы речь шла о стенах, оконных рамах и так далее, то комбинированная олифа могла бы быть конечным пунктом.

Речь о полах, плёнка не устойчива к истиранию, поэтому надо использовать, или натуральную олифу, или красить полы.

Комбинированная олифа при температуре не ниже +16-и градусов сохнет в течении суток.

Что касается как наносить, то поверхность должна быть чистой, ровной, чуть зашкуренной, без следов старой краски, лака, пыль убрана.

Олифа наносится как валиком, так и кистью.

Наносить комбинированную олифу лучше в два слоя, каждый слой должен высохнуть полностью.

Вывод можно сделать такой: Если хотите просто проолифить полы без покраски, используйте натуральную олифу, если с покраской, то вполне подойдёт и комбинированная.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Вы правильно отметили, что комбинированная олифа, состоящая на 70% из комбинации различных натуральных масел (касторовое, льняное, подсолнечное, тунговое) или из прошедших уже какую-то обработку, например, смесь окисленного масла и остальная доля на 30% - растворитель, в основном, это уайт-спирит, используется при приготовлении густотертых масляных красок. Она является полуфабрикатом при изготовлении красок и выпускается 4 марок: К-2, К-3, К-4, К-5 и нужно внимательно читать информацию на этикетке: состав продукта, инструкцию по применению и т.д.

Комбинированная олифа не подходит для покраски полов, она, как и оксоль, имеет немного неприятный запах, который сохраняется какое-то время и после высыхания слоя. Например, олифой марки К-3 обрабатывают оконные рамы, деревянные столбы навеса, защищая их от влаги. Или добавляют при изготовлении штукатурки, белил или сурика.

И вообще, олифу используют как пропитку перед покраской деревянной или оштукатуренной поверхности, а не для покраски пола. Она не прочная как лак, но олифой можно подчеркнуть текстуру древесины, на ощупь станет мягче, приятней.

Равномерно валиком олифу нанести на отшлифованный чистый пол. Через полчаса мягкой тряпкой убрать лишнее, а когда поверхность пола высохла (через ~6 часов) при помощи шлифовальной сетки все хорошенько отполировать до блеска.

Знаете ответ?
регистрация