2

Нужно ли применять олифу для улучшенной окраски поверхности?

Merlinka [1.2K] 6 лет назад

Как известно, окраска может быть простая, улучшенная и высококачественная. При улучшенной окраске деревянной поверхности обязательно использовать олифу?

1

Олифа, это устаревший вариант пропитки которая применялась раньше при подготовки древесины к окраске.

То есть олифить поверхность совершено не обязательно, в наше время есть огромный ряд пропиток которые и лучше олифы и работают комплексно.

Олифа самый не дорогой вариант.

Но надо учитывать какой именно краской будет красить на финише, олифа "капризна" и хорошо совместима лишь с масляными красками (на основе олифы они делаются).

Если в дальнейшем будет наноситься масляная краска, то можно проолифить, можно олифой (но нужна натуральная) разбавить масляные краски, всё это улучшит качество окраски в целом и защитит древесину.

Но важно помнить, у олифы огромное количество минусов, она долго сохнет, слабая адгезия олифы и краски.

Пожароопасность, она не долговечна и.т.д.

Я бы посоветовал отдать предпочтение более современным материалам, а олифа уже в прошлом.

Если стоит задача сэкономить, то покупайте олифу.

Перед нанесением, олифу лучше разогреть на водяной "бане", наносится кистью, лучше плоской.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Действительно олифу используют для таких целей. Сначала поверхность покрывают олифой, получается что-то типа грунтовки. Деревянную поверхность нужно пропитать олифой 2 - 3 раза дав высохнуть каждому слою. После чего покрывать краской. Этот способ поможет избежать гнили, плесени и синевы на очень долгие годы. Плюс к этому сократится количество потребляемой краски. Насыщенный цвет может быть достигнут уже после первого окрашивания. Но это личное дело каждого. Качественно покрасить поверхность можно и с помощью одной краски. Например если разводить краску под краскопульт, то впитывание будет максимальным. Тем самым если нанести 3 слоя краски, качество защиты дерева будет примерно таким же.

0

Как говориться, хозяин - барин, но, если хотите забыть о грибке, плесени и гнили на долгое время, то я Вам очень рекомендую применять олифу для улучшенной окраски деревянной поверхности. Для более долгосрочной эксплуатации деревянной поверхности, олифу перед применением надо разогреть на водной бане до горячего состояния и пропитывать древесину в два - три слоя с интервалом в двое суток (морской способ), чтобы дать нижележащему слою полимеризоваться, покраску проводить жидкой краской, также в два - три слоя. Если дать олифе полностью высохнуть, то можно применять любые краски: масляные, нитроэмали и алкидные.

Знаете ответ?
регистрация