0

В чем суть технологии изготовления олифы?

Merlinka [1.2K] 6 лет назад

Из чего и как изготавливают олифу? На сколько это натуральный материал? Может ли он негативно влиять на здоровье человека?

1

В наши дни изготавливают и используют три разных типа олифы: алкидную, композиционную и масляную. Последняя, в свою очередь, подразделяется на натуральную, оксоль и комбинированную. Все масляные типы олифы изготавливаются на основе растительного масла. Чаще всего в этом качестве используется льняное, подсолнечное, соевое или конопляное масло.

Натуральная олифа согласно положений ГОСТа 7931-76 должна содержать 97% натурального масла и 3% - сиккатива (вещества, призванного ускорять высыхание). В процессе изготовления олифы масло в течение 12 часов подвергается термообработке при температуре +300 градусов Цельсия. Наверное, поэтому в прежние времена вместо олифы использовали термин "вареное масло". По одной из технологий в процессе нагрева масло продувается воздухом, по другой - продувка не производится.

Олифа "оксоль" только на 55% состоит из растительного масла, которое в процессе изготовления олифы нагревается до +150-160 градусов. Растворитель (уайт-спирит) в этой олифе содержится в количестве 40%, а сиккатив - 5%.

Комбинированные олифы отличаются от олифы "оксоль" только тем, что в их составе содержание растворителя снижено до 30%.

Таким образом, если используется натуральная олифа, то никакого вреда человеческому здоровью она не принесет.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Знаю 2 основных вида приготовления олифы: при помощи варки и без варки. Для первого способа нужен специальный котел, а, кроме того, этот способ очень пожаро-опасен. Второй способ заключается в следующем: берем льняное масло, глет (окись свинца) и свинцовый сахар в пропорции 20:1:1. Свинцовый сахар растворяют в небольшом количестве воды. В этот раствор добавляют половину глета и взбалтывают. Остальной глет растворяют в льняном масле. Затем, доливают к нему остальное льняное масло, размешивают, затем доливают смесь свинцового сахара и 2 часа размешивают. Далее все это отстаивается. Масло всплывет наверх. Его сливают и фильтруют через ткань. Получается олифа.

Знаете ответ?
регистрация