1

Лучше покрыть деревянные полы краской или лаком?

NatalliaZ [190] 3 года назад

В чем плюсы и минусы покрытий?

1

Лаки и краски для пола бывают самые разные. Водостойкие лаки прозрачные - паркетные и матовые акриловые. Для того, чтобы деревянный пол хорошо смотрелся, легко мылся и долго служил перед покрытием лаком его необходимо очень тщательно отциклевать и отшлифовать. Моют лакированные полы влажной тряпкой, ходят по ним только в мягкой обуви. Вид у них шикарный - блестят и видна фактура дерева. Крашенные краской-эмалью полы сделать проще, но и вид другой. Перед покраской их шпаклюю, грунтуют, красят в 2 слоя. Они практичнее, легко моются, ходить можно в чем угодно. У лаков ограниченная палитра, краска может быть какого угодно цвета от белой до серо-буро малиновой: синяя, зеленая, красная, коричнево-красная (стандарт).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Есть ещё и масло и воск, в некоторых случаях такое покрытие лучше и краски и лака.

Так же важно учитывать что это за деревянные полы, порода древесины какая, были они раньше окрашены, или нет.

Какая нагрузка на половое покрытие и.т.д.

Если это паркет, то конечно его лучше вскрыть лаком, чем красить не прозрачным составом (краской), паркет вообще практически не окрашивают.

Если это половая доска из не ценной породы древесины, то лучше использовать половую краску, а не лак, ибо не стоит задача подчеркнуть красоту древесины.

Если полы были ранее окрашены, то лучше использовать краску, можно красить краской по краске (после не сложной подготовки, краской идентичной по составу) если окрашенные полы вскрывать лаком, то краску надо удалять, это крайне трудоёмкий процесс.

Краска лучше выдерживает механическую нагрузку, то есть если это помещение с большой проходимостью (офис к примеру), то лучше полы окрасить.

Есть выбор по цвету, в отличии от лака.

А так же учитывайте совместимость старого финишного покрытия с новым.

Если остановитесь на краске, то нужна именно половая краска,

она более износоустойчивая, в отличии от стеновой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID