4

Какой мох подходит для утепления сруба?

Maridea [10.6K] 3 года назад

При строительстве сруба для бани бревна перекладывают мхом. Какой мох лучше всего для этого подходит? Сколько нужно заготовить мха для стандартного сруба 3х4?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: Konglamerantus 5 кредитов
2

Специалисты по изготовлению домов из сруба советуют использовать водянистый белый мох - сфагнум. В лесу его можно найти по зеленой поляне. Этот мох очень водянистый. А белым его называют потому, что когда он высыхает, становится белым. Если вырвать пучок моха, то его верхушка ярко-зеленая, а чем ниже к корню, тем бледнее и белее. Высушенный мох этого вида становится совсем хрупким и сыплется в крошки.

Другой вид - красный. Этот мох сохраняет свои свойства до самого сноса дома. Он не гниет, не сыплется и не рвется. Даже когда разбирают старейшие дома с трухлявыми бревнами, то мох остается целым и невредимым.

Красный мох

Мох сфагнум

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для утепления сруба используются белый мох (мох-сфагнум) или красный мох (его еще называют кукушкин лен).Белый мох мягче,с ним легче работать,но он менее долговечен,чем красный мох.Необходимо помнить,что мох перед укладкой должен быть высушен,а бревна обработаны антисептиком.

2

Для бани, говорят, больше всего подходит красный, болотный мох, но его там надо как-то подготовить задолго до укладки, зато это вид утеплителя безопасен для здоровья, в отличии сегодняшних искусственных. Для сруба 3х4 надо примерно от 2 до 2,5 кубометра.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID