2

Является ли олифа антисептиком?

Merlinka [1.2K] 3 года назад

Будем обрабатывать деревянную беседку олифой. А является ли олифа антисептиком? Или нужно обрабатывать дерево и антисептиком и олифой?

0

Олифа является антисептиком. Существуют следующие разновидности олифы: масляные и алкидные и композиционные. Масляные олифы бывают натуральные (изготовленные из растительных масел), оксоль (вырабатывается из натуральных оксидированных масел, с добавлением растворителя) и комбинированные (отличается от оксоли количеством содержащегося растворителя). Алкидные олифы производятся из алкидных смол. Композиционные - самые дешевые и имеющие низкое качество - изготавливаются из синтетических масел. Но для наружных работ применение олифы в качестве конечного покрытия не целесообразно. Покрытие из натуральной олифы дорого и требует постоянного подновления. Для грунтовочного покрытия под последующее окрашивание предпочтительнее использовать более дешевые алкидные олифы или оксоль

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Отчасти, или частично и лак и краску можно назвать антисептиком, не только олифу.

Олифа это полупрозрачная, или прозрачная жидкость после нанесения на поверхность образует защитную плёнку.

Натуральная олифа это 97% масла и 3% сиккативы.

То есть олифа защитит, к примеру древесину от влаги, нет влаги, нет грибка (см. выше о плёнки), но она не антисептик, хотя бы по той причине что антисептики не только защищают материалы от грибковых поражений, но и убивают тот самый грибок.

То есть антисептики в своём составе содержат не только защитные препараты, но и препараты (элементы) которые уничтожают грибок, плесень, олифа на это не способна.

В этом их и разница и кстати не все антисептики (в отличии от олифы) образуют на поверхности плёнку защитную, они работают иначе.

Надо и антисептиками, олифа это вообще прошлый век.

К Вашему списку (олифа, антисептики) я бы ещё добавил и антипирены, это не менее важный компонент чем антисептик, есть в продаже огнебиозащитная пропитка,

в одном "флаконе", то есть и антисептик и антипирены в одной пропитке.

Вот она Вам нужна, а не олифа.

0

Олифа - это высыхающее растительное масло с добавлением сиккатива. Она не является и не может являться антисептиком. Антисептики - это препараты, антибиотики. Олифа косвенно защищает от развития микроорганизмов: она импрегнирует древесину, чем ликвидирует благоприятную среду для жизнедеятельности микроорганизмов. Но защиты такой не даёт. Лучше и эффективней использовать алкидные пропитки-антисептики. Это, скажем так, "потомки" олифы. Они содержат высокотекучий алкидный лак и гораздо глубже проникают в древесину, а так же содержат композицию масел и восков, усиляющих водоотталкивающие свойства. Кроме того содержат непосредственно фунгицидные препараты, препятствующие развитию грибков и жуков. Такие материалы создают гораздо более эффективную комплексную защиту, в то же время в отличие от олифы позволяют древесине дышать и не отторгшают последующие покрытия (если таковые имеются).

0

Нет, теоретически, олифа не является антисептиком. Однако, не являясь таковым, прекрасно справляется с его обязанностями, а именно: защищает древесину и изделия из дерева от гниения и короедов. Поэтому, олифу можно применять и как самостоятельный элемент и как дополнение к антисептикам. Если мы решаем применить двойную защиту (а это ещё лучше), то вначале обрабатываем дерево антисептиком (могу порекомендовать антисептик ХМ-11), полностью просушиваем, а потом пропитываем олифой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID