0

Как и из какого материала лучше сделать обувницу? Какие варианты, идеи хранения обуви?

Вероника [63.2K] 7 лет назад

Тумба для обуви, обувница, галошница, как только не называли в разное время ... Хотелось бы необычное приспособление для хранения обуви. Какие есть варианты, фотоидеи? Как сделать своими руками?

0

Обувь удобно и практично хранить в специальных шкафчиках, мало занимает места, обувь всегда аккуратно поставлена. Обувницу разного вида можно купить, но не всегда она может подойти к интерьеру прихожей, да и по цене недешево стоит. Дешевле и на свой вкус ее сделать своими руками, по конструкции несложная.

Сначала обувницу нужно нарисовать, определиться какого типа она будет: открытого или закрытого. Если открытого типа, обувь будет стоять на полках и хорошо проветриваться. Но если в доме есть домашние животные, лучше выбрать закрытый вариант. Обувницы бывают вертикальные и горизонтальные. В вертикальных обувь ставится на носки, а не на подошву, в тоже время она занимает мало место, этот вариант подходит для малогабаритных квартир. Но при вертикальном размещении, обувь, особенно с острыми носами, может со временем деформироваться. Горизонтальный вариант удобно сделать из прочного каркаса и в дальнейшем использовать обувницу как сиденье.

Поэтому тщательно обдумайте, какой вариант вам больше подходит. Определиться с материалом, из чего делать, лучше выбирать влагоустойчивый материал, это может быть фанера, ДВП, МДФ.

Можно попробовать сделать обувницу с поворотной полкой, как на этом рисунке (размеры брать индивидуально, в зависимости от габаритов прихожей):

Подготовить: 2 листа МДФ размером 1200х2400х16 мм, 20 штук деревянных планок сечением 7 мм, крепежные винты - 50 шт., клей для дерева. Для декорирования бамбуковая панель.

Подставка обувницы, она же и основание ее, состоит из деревянных брусков и прямоугольника МДФ. К основанию прикрепить боковые стенки, а в верхней части - две перегородки из брусков. На получившуюся коробку сверху помещают верхнюю крышку.

Откидная полка для обуви и с полукруглыми стенками и в виде отсека с несколькими делениями. Для передней и задней стенок из МДФ выпилить прямоугольники, а для боковин - полукруглые элементы. Исходя из параметров глубины обувницы, дугу, определив ее радиус, можно сделать при помощи строительного циркуля.

Собрать каркас полки из боковин, передней и задней стенок, а для отделений установить две перегородки, закрепить их на винтах. Откидная полка может крепиться с помощью рояльной петли, которая прикручена к нижней части обувницы.

Для декорирования из бамбукового полотна по размеру передней дверки вырезаются детали, его крышки и боковых стенок. Детали приклеить к основанию с помощью клея для дерева или бамбука, оставить до полного высыхания. После все поверхности обувницы можно покрыть прозрачным лаком в два слоя.

Еще несколько вариантов специальных шкафчиков и полок для обуви. Понравился этот вариант, прост в изготовлении, две боковые панели, полки поставлены не прямо, а под углом 45 градусов:

Знаете ответ?
регистрация