5

Чем растворить олифу в домашних условиях?

Татьянам [2.5K] 6 лет назад

Нашла в гараже олифу, но она стала густой, вязкой и не наносится на поверхность. Чем мне можно растворить олифу дома?

0

Если олифа стала вязкой, тягучей, трудно наносится на поверхность - она безнадежно устарела. Ее срок годности истек для использования.

Старая олифа не только имеет особенность трудно наносится на поверхности, она еще и не сохнет в положенные сроки. Может пройти несколько дней при соответствующей для ее высыхания температуре, но олифа не высохнет.

Разводить старую олифу не рекомендовано, так как она редко бывает совместима с другими видами растворителей, особенно после того, как был запущен процесс окисления.

Если решитесь развести тягучую олифу, обратите внимание на ее состав и в соответствии с ним подбирайте растворитель. Проведите пробный опыт на небольшом объеме олифы с растворителем, если процесс пройдет удачно - значит они совместимы, можно разводить всю оставшуюся массу.

Уайт-спирит, скипидар подойдет для олифы на натуральной основе или полунатуральной.

Растворитель 646 идет для разведения олифы на синтетической основе.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

К сожалению в Вашем случае олифу надо просто выкинуть, процесс полимеризации уже пошёл и реанимировать олифу без вариантов.

Ну а вообще олифу разбавляют Уайт-Спиритом, касторовым маслом, или просто купите любой растворитель предназначенный для масляных красок.

Или вот такой разбавитель для масляных красок "Тройник".

Олифы разные, если у Вас натуральная, то посмотрите есть ли осадок, если есть, то можно олифу процедить через сито, или даже через марлю.

Но в любом случае не советую использовать засохшую олифу в ответственных местах, она потеряла все свои качества (свойства) плюс ко всему она может просто никогда не высохнуть (поверхность будет липкой).

Иногда олифу чуть разогревают (до 60-и градусов на водяной бане), разогретая олифа становится менее вязкой.

Иногда (но это если Вы уверены что олифа окончательно не пропала) старую олифу разбавляют свежей, но точно такой же (натуральная натуральной, причём если это льняная олифа, то льняной).

1

Натуральная олифа делается на основе растительных масел, а как известно растительные масла не густеют. Если на банке сохранилась этикетка, то посмотреть состав оливы, ее составляющие. Растворителем может служить уайт-спирит, он содержится в олифе "Оксоль", в комбинированной олифе, в алкидной.

Старая олифа уже ее имеет своих первоначальных качеств, может не стоит ею использовать, а без сожаления утилизировать?.

0

А надо ли? Дело в том, что олифа могла просто окислиться.В нее поступил кислород. Процесс пошел. А значит такая олифа не будет иметь своих первоначальных свойств и качеств.

У нас тоже в гараже была старая олифа. ранее этой банкой пользовались. потом закрыли, но полимеризация произошла.

Хотели разбавить ее, что бы использовать.

Нужен был растворитель, так как наша олифа была не натуральной. Им и разбавили. Натуральную уайт-спиритом разбавляют. Он тоже всегда есть в гараже. Работать с разбавленной олифой радости не доставило. Она не качественно покрывала доску. Пришлось ехать за новой банкой олифы.

Александр Рахуба [25.3K]
Полностью согласен с комментарием. Игра не стоит свеч. Если пошел процесс полимеризации- ее дальнейшее разбавление не сможет вернуть потребительских свойств и может быть испорчена поверхность, которую будете обрабатывать или материал, который пожелаете разбавить такой разбавленной олифой.  6 лет назад
комментировать
0

Лучшим вариантом будет не использовать олифу старую и купить новую, потому что старая олифа теряет свои свойства. К тому же новая банка стоит немного. Так же не рекомендуется разводить олифу производителями. В самом крайнем случае используйте Уайт-спирит.

Знаете ответ?
регистрация