1

Как удалить лак на основе олифы с ткани?

Inter-s [190] 2 года назад

Требуется очистить гобеленовую ткань от янтарного лака (растворенного в олифе). Можно ли удалить такой лак методом вымачивания гобелена?

1

Можно попробовать удалить пятно при помощи бензина - это наиболее известный способ очистки тканей от олифы, масляных красок, либо цветных лаков. Один момент стоит учитывать: если пятно было застарелое, его прежде нужно счистить, то есть попросту потереть сухую ткань, имитируя процесс ручной стирки. От бензина могут оставаться контуры, то есть само пятно исчезнет, а контур останется. Избежать образования контуров можно путем присыпания крахмалов прямо сверху на смоченное бензином пятно.

Еще один способ удаления подобного загрязнения с ткани - обработка перхлорэтиленом. Этот химикат эффективно очищает практически любое сложное пятно, при этом не повреждая структуру ткани. В мире существуют несколько производителей, которые уже давно выпускают растворы: торговые марки Ineos, Solvay и Spolchemie. Используют его чаще всего в химчистках, но работать с ним надо осторожно, так как вдыхание паров перхлорэтилена может спровоцировать заболевания печени, почек или нервной системы. Поэтому, применяя его, обязательно нужно пользоваться перчатками и респиратором. А для большей безопасности, стоит обратиться в химчистку.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Гобеленовая ткань полусинтетическая, поэтому многие растворители, подходящие лака и олифы, могут повредить структуру гобеленовой ткани.

Исходя из того, что гобелен на синтетической основе, нельзя пользоваться растворителем на синтетической основе, лучше воспользоваться уйат-спиритом. Если олифа, добавленная в лак, на натуральной основе, тогда пятно может поддаться растворению, при этом ткань гобелена останется целой. После того, как пятно растворится, следует его хорошо промыть под холодной проточной водой с хозяйственным мылом.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID