3

Как влияет высота фронтона на площадь мансарды?

Inter-s [206] 6 лет назад

Понятно, что чем выше фронтон тем больше может быть площадь. А есть ли какие-нибудь методики расчета или рекомендации, ну там - для одноэтажного строения высоту фронтонов лучше брать 1-1,5 м и делать мансарду в половину площади самого здания и т.д.?

1

Площадь мансарды, безусловно, может быть больше за счет высоты фронтона в том случае, если фронтон формировался совсем без поднятия фронтонных стенок по обе стороны мансарды. В этом случае боковые стенки придется делать отступив от угла примыкания крыши к несущим стенам первого этажа строения. Чем выше будет фронтон, тем меньше придется отступить, и соответственно, тем больше получится площадь мансардного помещения. В этом случае, как раз четко прослеживается, то, что площадь мансарды зависит от высоты фронтона.

А вот, если мансарда строится с поднятием боковых фронтонных стенок, то здесь уже в любом случае площадь мансарды будет ограничена этими стенками, и высота фронтонов на площади мансардного помещения никоим образом не скажется. Но зато высота и форма фронтона могут влиять на высоту потолка мансарды.

Наиболее выигрышный вариант для обустройства жилого мансардного помещения - это ломаные крыши, в которых существенно экономится полезная площадь для мансарды, и высота возле боковых стенок получается очень комфортная и позволяет располагать там даже высокие предметы мебели.

Для сравнения можно посмотреть внизу схематический рисунок с примером ломаной крыши, с расположенной в ней мансардой, и с обычной двухскатной крышей, в которой так же будет жилая мансарда. Разительная разница высоты у боковых стенок помещения налицо.

И не смотря на то, что общая высота потолка посредине помещения одинаковая и в одном, и в другом варианте мансард, тем не менее в ломаной крыше получилось полноценное помещение классической прямоугольной формы с одинаковой высотой (2,2 м) и у боковых стен и по центру помещения, т. е. по всей ширине мансарды.

А в двухскатной крыше при такой же ширине мансарды, как и в ломаной крыше (4,5 м), высота 2,2 м осталась только по центру мансарды и от общей ширины составила всего 1,75 м. У боковых стен такой мансарды уже нельзя будет поставить ни высокий шкаф, ни самому человеку встать в полный рост, и уже придется искать какие-то оптимальные пути решения, как задействовать данную площадь с малой высотой.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Понятно, что чем выше фронтон тем больше может быть площадь.

Это не всегда так. Площадь мансарды может оставаться одинаковой при изменении высоты фронтона, а высота жилого помещения уже зависит от высоты расположения подстропильного ригеля.

Также площадь и высота потолка мансарды зависит от формы самого фронтона, когда, к примеру, в четырехскатной кровле (когда со всех четырех сторон крыши устроены скаты) фронтон выполняется в виде трапеции (заниженный)
ка­к видите, высота фронтона уменьшилась, а размеры мансарды остались прежними.

А есть ли какие-нибудь методики расчета или рекомендации, ну там - для одноэтажного строения высоту фронтонов лучше брать 1-1,5 м и делать мансарду в половину площади самого здания и т.д.?

Наиболее приемлемый вариант в плане выигрыша в жилой площади являются "усеченные" фронтоны четырехскатной крыши. Потребность в устройстве дополнительных ограждающих перегородок отпадает.

При высоте фронтона до 80см устраивается не жилой чердак, который используется в качестве дополнительного хозяйственного помещения и служит для хранения различных вещей.

Рекомендуется для устройства мансард фронтонную стену возводить высотой не менее 80-110см. Такая высота позволяет установить под откосом кровать или рабочий стол. Этой высоты достаточно для установки ванной или унитаза при устройстве ванной комнаты.

Высота фронтонной стенки в 140-150см - более практичный вариант, так как дает возможность свободно перемещаться на расстоянии 0.5м стены.

Практически полноценная высота мансарды получается при высоте фронтонной стенки 200-210см.

При устройстве двухскатной крыши пространство под противоположными скатами отделяется перегородками и продольные стенки мансарды смещаются к центру строения. Площадь за ограждающими перегородками можно использовать для хозяйственных нужд.

Знаете ответ?
регистрация