2

Как правильно сделать фронтон и карнизы в срубе?

Merlinka [1.2K] 6 лет назад

Как самостоятельно сделать фронтон и карниз на стыке фронтона и стены сруба? Это можно сделать одним способом или есть несколько?

0

Под фронтоном торцевые стены защищает карнизом (козырком), он монтируется раньше, чем фронтон. Расстояние от стены до его края (свес карнизаа) 60-80 сантиметров, тогда дождь будет меньше попадать на стены. Если на фронтоне предусмотрено окно, вначале сделать ее из бруска 50х100мм, хотя размеры окна зависит от желания хозяина. Затем монтируют мини-стропила карниза (длина 800 мм). Из бруса 50х100 мм делается основание с подпорками (длина 500 мм), в этом случае длина козырька будет 600 мм. Стропила крепятся к бревну, к оконной раме и к стойке фермы, а подпорка вставляется шипом в углубление бревна и дополнительно фиксируется гвоздём. Затем делается обрешетка, бруски 80х50мм, расстояние до 40см.

Основанием фронтона из дерева служат стропильные ноги и стойки первой фермы. Доски фронтона прибиваются снизу вверх. Чтобы во время дождя вода не затекала, доски лучше укладывать горизонтально:

Когда фронтон обшит, вставляется окно и карниз застилается кровельным материалом, обязательно предусмотреть отлив.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд самый лучший вариант это вот такие рубленые фронтоны сруба.

Рубленый фронтон это продолжение стены здания.

Естественно в начале расчёты по высоте, ширине фронтонов (вообще всё должно быть в проекте, на "глаз" дома возводить не правильно.

Брёвна укладываются точно так же как и при возведении стен.

В бревне выбирается паз, далее между брёвнами укладывается междувенцовый утеплитель (ленточная пакля к примеру), далее брёвна скрепляются нагелями (под нагеля сверлим предварительно отверстия.

Если это двухскатная кровля, фронтон треугольной формы, то заданную "фигуру" выпиливают (как вариант, есть и другие) бензопилой (укорачивают брёвна треугольником) после того как фронтон собран (возведён).

Что касается карнизных свесов (карниза), то чаще всего бруски, или доски обрешётки (крепится на стропила) выводят на определённую длину (длина не регламентируется) за поверхность фронтона, вот фото.

В общем-то всё, далее смотрите по месту, карниз может быть подшитым, может быть не подшитым, может быть укороченным, его вообще может не быть, всё зависит от архитектурных особенностей постройки.

Или вот ещё один вариант,

карниз обустраивается (изготавливается) вместе со стропильной системой, стропила выводятся за поверхность фронтона, а не обрешётка, вариант более дорогой, но и более качественный. Если решите что Вам нужно подшивать карниз, то не плохой вариант это деревянная вагонка (можно евро-вагонку, можно обычную).

Древесину лучше пропитать и антисептиками и антипиренами.

0

Один из самых популярных и простых а так же правильных способов сделать фронтон и карниз для крыши таков.

Устанавливаем фронтонные брусья каков их размер Вы должны сами знать например 50*150 мм. крепление производится металлическими уголками. Далее если есть окно значит нужно его установить во фронтонные брусья, на примыканию фронтона и стен сруба монтируются мини стропила и устанавливается мини- карниз стропила делаются из бруса 50*100 мм. сами мини-стропила выпускаются наружу на 50 - 80 см. затем сверху набивается обрешетка. Но прежде всего все деревянные детали нужно покрыть грунтовкой от плесени и грибка. Эти места очень часто и быстро приходят в негодность.

Далее нужно закрыть фронтон утеплителем и пароизоляцией и обить его защитным материалом, теперь можно сделать карниз обить его кровельным материалом которым Вы покрыли крышу. Тыльная сторона карниза так же зашивается защитным материалом например сайдингом. Вот такой простой и правильный способ.

Знаете ответ?
регистрация