4

Как правильно рассчитать площадь фронтона двускатной крыши? Какие есть нюансы?

Fresh [455] 4 года назад

как рассчитать площадь фронтона для обычной двускатной крыши? Какие есть нюансы? На что обратить внимание?

0

Думаю, что трудностей это действие не должно составить для тех, кто немного знаком с математикой. Для этого стоит вспомнить как определяется площадь треугольника, ведь фронтон обычно представляет собой треугольник. Так вот, чтобы не рыться в памяти приведу эту формулу

Думаю, что это поможет посчитать площадь нужного фронтона и узнать сколько же материала (к примеру вагонки) на него нужно истратить, чтобы зашить.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Речь о двухскатной кровли, как правило фронтоны на таких кровлях, треугольной формы.

Что бы высчитать площадь фронтона (это необходимо к примеру при его строительстве для покупки материалов, или при его обшивки, к примеру сайдингом) достаточно вспомнить курс геометрии за 7-й класс.

А именно формулу вычисления площади треугольника, вот она.

Формула проста, это половина произведения его основания на высоту.

Основание в данном случае, это ширина торца дома (торцевой стены над которой возводится фронтон), а высота опять же в данном случае, это расстояние от основания, до конька кровли.

Вот и всё, непосредственно сама работа по расчётам площади фронтона, выполняется при помощи рулетки ей измеряем нужные размеры (какие см. выше), блокнота с ручкой, калькулятор тоже не помещает, хотя можно и обойтись.

Если площадь фронтона считаете для покупки материалов его (фронтона) обшивки, то обязательно дайте запас, %10-ь будет достаточно, форма треугольная подрезки много (например при обшивки фронтона, ПВХ вагонкой).

1

Можно конечно произвести расчёт, исходя из расчёта площади треугольника, но для этого надо найти два из трёх значений. Либо это будет длина фронтона и угол наклона, либо длина и высота фронтона.

Порядок проведения расчёта отображён на схеме.

Но я предложу не мучиться и исходить из расчёта площади параллелограмма, а именно измерить ширину фронтона и её высоту по центру. Потом умножить эти два показателя и разделить пополам.

Нюанс возможен один - это геометрическая ошибка при постройке крыши и один угол может не соответствовать другому, но это не отразиться на расчёте площади, если его делать исходя из высоты и ширины, но может отразиться на заготовке материалов.

0

Площадь считается согласно формуле из школьного курса геометрии:

1/2*l*h

где:

l -длинна основания треугольника (в нашем случае длинна стены)

h - высота треугольника (в нашем случае расстояние от стены до верхней точки конькового стропильного узла.

Никаких особых нюансов при определении этих площадей не может существовать в принципе, так как задача эта простейшая. А вот с расчётом необходимого строительного материала не всё бывает так просто.

поскольку фронтон двухскатной крыши фигура треугольная, а большинство строительных материалов имеют прямоугольную форму, то при закупке следует учитывать что будут обрезки. при этом чем большая изначальная площадь листового материала, тем больше будет в результате отходов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID