2

Как построить сарай для свиней? Как сделать свинарник? Как утеплить его?

ремонт [6.5K] 6 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Как построить свинарник?

На первый взгляд, строительство свинарника покажется несложным, но это не совсем так. нужно знать очень многое, что бы качественно и главное правильно построить жильё для хрюшек.

В первую очередь стоит учитывать климатические условия и от этого уже планировать дальнейшее строительство. К примеру важно знать, что в свинарнике полы должны быть без пустот, однозначно прочными и стойкими к сточным водам, а так-же к дезинфицирующим моющим препаратам. Оптимальный вариант, это полы из бетона, кирпича и древесины.

текст при наведении

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Необходимо сначала нарисовать эскиз будущего свинарника, помещения, в котором будут обитать свинья. Определиться с площадью, на одну свинья, предусмотреть не менее 3 кв.м., правильно выбрать строительный материал. Животные любят что-то грызть, рыть своим пяточком землю.

Помещение разделить на две части, чтобы во время уборки или ремонта помещения, их выпустить в загон. Для загона не обязательно строить капитальный отсек, он может быть легким, для летнего выгула животных.

Под фундамент выкопать траншею глубиной 0,6-0,7 м, сделать опалубку. Затем засыпать на дно смесь песка с щебнем и залить раствором. Фундамент должен возвышаться над уровнем на 0,3 м. Стены могут быть их кирпича, дерева или каркасными. Крыша односкатная, сразу предусмотреть, чтобы стойки с одной стороны сарая были выше, чем с другой.

На фундамент делается нижняя обвязка из брусьев, затем установить лаги. Пол из досок (размер 150х30) можно настелить на этом этапе строительства сарая или после, на заключительном этапе, просто на готовом удобней работать, возводить каркас. На нижнюю обвязку закрепить опорные стойки. Вверху они соединяются уже верхней обвязкой из брусьев. Опорные стойки должны установлены не только по углам каркаса, но и в местах проемов дверей и окон сарая.

Затем делается крыша. На брус верхней обвязки укладываются поперечные рейки, затем слой рубероида и финишное покрытие, это может быть шифер, битумная черепица, профнастил, любой кровельный материал по вашему усмотрению. В крыше предусмотреть отдушины в форме труб - в помещении должна быть вентиляция.

Стены снаружи обшить обрезной доской или листами ОСП, затем - сайдингом, вагонкой или доски покрыть грунтовкой и покрасить. Остается установить окна и дверь.

1

Итак начнём с площади - для свинарника нужно рассчитывать общую площадь примерно исходя из потребления для одной головы в 3-4 м2. Форму свинарника лучше всего выбирать прямоугольником. Высота от пола до потолка 1,8 - 2,5 метра, больше не нужно..

Располагать свинарник лучше всего таким образом, чтобы северная сторона была со стороны прохода и была защищена кустарником или каким-нибудь строением...

Материалы для свинарника надо выбирать - бетон и дерево, из них бетоном заливаем пол и стены высотой в пол метра, а дерево кладём на пол, обшиваем внутреннюю часть стены с продолжением на общую стену (лучше всего брёвна) и каркас крыши, для самой крыши лучше всего использовать металлочерепицу, хотя можно использовать и обычный рубероид + шифер. Можно обнести стену кирпичом. Потолок в обязательном порядке утепляется...

Обратите внимание на строительства пола - он в обязательном порядке должен быть с уклоном, который заканчивается отливом в жижесборник...

Место нахождения свиней должно быть разделено на две части - первая для сна и отдыха возле стены должна быть выше примерно на 10-15 сантиметров той части, которая служит для кормления...

Если зимы суровые, тогда стены нужно сделать двойными и посередине утеплить пенопластом или другим утеплителем, если на стены используют доску, также стены можно завалить землёй, особенно с северной стороны, а во время зимы ставить снегозадерживающие щиты...

1

Свинарник должен состоять из 2-х отделений с двумя выгулами. Для строительства дозволено применять доски, бревна и т. п. Пол делают из бетона, толщиной тридцать сантиметров. Сверху на него настилают просмоленные доски в два ряда. В зонах с грозным микроклиматом дозволено сделать двойные стены и для их утепления применять пенопласт.

Крыша - односкатная, из досок. Сверху ее накрывают рубероидом и шифером. Желанно, дабы помещение для свиней, располагалось окнами и дверями на юг. На выгулах классно было бы устроить настил из досок.

Одно отделение свинарника предназначается для взрослых звериных, а другое - для свиноматки с потомством, поросят-отъемышей либо хряка.

Летом, для выращивания свиней дозволено применять дощатые шалаши, домики либо навесы.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID