2

Как накрыть ондулин на старый шифер: схема, правила работ, нюансы?

Fresh [417] 2 года назад

Старый шифер местами потрескался. Как накрыть старый шифер ондулином? Как правильно это выполнить? Какие есть нюансы? Какой крепеж использовать?

2

Очень часто поверх старой кровли делают новое укрытие ондулином. Причин много, по которой старое покрытие не убирают, но самая основная - это быстрота в монтаже.

Перед тем как крыть крышу ондулином, её нужно замерить, старое покрытие стоит отчистить от грязи и пыли, для этой цели используют мётлы, веники, щетки и другие приспособления.

Следующим этапом нужно установить размеры будущей крыши, при этом стоит учитывать расстояние от края до края, а также учитывают выступы конька.

Нужно распылить подготовленный брус, по нужным размерам. Потом стоит сделать выпелы для конька. Следующий этап, нужно начинать с монтажа продольной обрешетки, для того, чтобы прикрепить брусья к крыше нужно взять саморезы, размер которых около 80 миллиметров, чтобы саморез попал в старую обрешетку, которая лежит под шифером, бурс и шифер нужно обязательно просверлить. Потом стоит прикрепить крайние брусья, натянуть верёвку, для благодаря которой можно выровнять края брусьев.

однулин

Укреплять брусья нужно в каждую пятую волну шифера.

А стыки стоит делать по центру вертикальных брусьев. В местах нахлёстках двух старых листах шифера где продольный вертикальный брус выступает больше чем другие. Стоит сделать выпела в вертиклаьнйо обрешетки. Для горизонтальной обрешетки достаточно 70 миллиметровых саморезов, закрепите обрешетки во вех местах пересечения, с вертикальными брусьями обрешетками. Брусьями, на стыках закрепляйте под углом 45 градусов.

Горизонтальный брус укладывается с шагом около 61 сантиметров по осям.

С наружи, в торцах кровли, набейте брус, котоырй послужит для крепления ветровой доски. Монтировать брус нужно строго под гулом горизонтальной обрешетки. Потом стоит отлепить те части поперечного брусья, которые выступают. Следующим этапом нужно примерить листы ондулина.

Чтобы выровнять нижние листы стоит натянуть веревку.

Поверьте листы ондулина, верхний лист стоит заготовить, при необходимости его можно отпилить. Первый верхний лист обязательно должен быть уже, это для того, чтобы избежать стыка.

После чего, стоит отметить лист для забивания гвоздей по осе брусьев горизонтальной обрешетке. Сначала нужно прибить крайние листы ондулина, чтобы зафиксировать их, а потом уже нужно браться за другие, которые находятся в нижней части, фиксировать листы нужно в волну ондулина.

После чего, приниматься за остальные, желательно, всё делать в шахматном порядке. Для крепления 1 листа используют около 20 гвоздей.

ондулин

система выбрала этот ответ лучшим
1

Укладка ондулина поверх старого шифера имеет множество плюсов:

Не надо делать паро-гидро изоляцию, не нужен утеплитель, всё это уже есть в "пироге" под старым шифером.

Но всё же надо предварительно проверить стропила в каком они состоянии, ондулин весит не много, но нужны две обрешётки (обрешётка и контр-обрешётка).

Если всё в порядке можно продолжать.

Начните с чистки (мойки) старого шифера, можно "Керхером", главное что бы на шифере не было грязи, мха и так далее, после мойки обязательная просушка.

Ондулин что называется не ляжет в волну шифера (асбестоцементного) у них и шаг волны другой и высота волны иная.

Да и нельзя ондулин класть непосредственно на шифер, нужен вентиляционный зазор, то есть делаем обрешётку.

Первые бруски обрешётки крепятся между "волн" старого шифера вдоль него, шаг обрешётки известен, да это и не главное, крепёж старого шифера Вы и так видите.

Далее контр-обрешётка поперёк первой.

Да, брусок под первую обрешётку с учётом высоты волны асбестоцементного шифера.

Шаг обрешётки непосредственно под ондулин зависит от ската (уклона) кровли, можно ориентироваться на цифру 400-а мм.

В общем-то всё, далее крепим ондулин вот по этой схеме.

Для крепления ондулина можно использовать гвозди для крепления ондулина, или кровельные саморезы.

Если гвозди, то на лист 20-ь штук.

В зависимости опять же от уклона делеаем нахлёст в две, или одну волну (и вертикальный нахлёст и горизонтальный).

Гвозди крепим в верхний гребень волны ондулина.

Бруски из которых делаем обрешётку, обрабатываем антисептиками (можно и антипиренами, ондулин горючий материал).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID