2

Как строят дома из ракушечника?

Aigulya [544] 6 лет назад

Обшие принципы.

1

Ракушечник один из оптимальных материалов для строительства дома. Он легкий, недорогой (по крайней мере, на юге Украины). Качество ракушняка зависит от марки и плотности - от крупнопористого до практически гладкого. Обычно кладку стен жилого дома делают "в полный камень" или "два вдоль". Такую кладку перевязывают с помощью металлической сетки (через 3 ряда). Начинают строительство с угла будущего здания, обязательно с использованием уровня. Фундамент под ракушняк лучше монолитный, хотя и любой другой подойдет. Если хотите возводить 2 - 3 этажа, то лучше между этажами залить монолитный пояс. Дом из ракушняка теплый и экологически чистый.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Известняк-ракушечник экологически чистый и один из дешёвых строительных материалов, при условии, что дом строится в том же районе, где имеются его месторождения.

Блоки из известняка-ракушечника бывают разных размеров и разной плотности. На это нужно обращать внимание при покупке, от его плотности зависит его прочность и теплопроводность. Для строительства используют ракушечник нескольких сортов, маркировка от М10 до М35. Ракушечник, имеющий больше пор, самый прочный, а не наоборот.

Строительство дома из ракушечника начинают с проекта. Дом получится довольно с приличным весом, важно правильно для него выбрать фундамент. Лучше всего для дома из ракушечника подойдет ленточный железобетонный фундамент.

Стены дома из ракушечника кладут обычно однорядным, двух- или многорядным способами, с обязательной перевязкой швов. Толщина горизонтальных швов должна быть не более 15 мм, а вертикальных не более 20 мм.

Для кладки используют известковый раствор (известь и песок в соотношении 1:3) или цементно-известковый растворе (цемент, гашеная известь и песок – 1:1:6-8).

Над дверными и оконными проёмами перемычки можно делать бетонными, но допускаются из кирпича или из того же ракушечника, только брать плотные блоки, с равномерной структурой.

Стены построены, верхний ряд стен нужно выравнивать по горизонтальному уровню цементной стяжкой. После схватывания стяжки делают армирующий пояс из армированного бетона, высота его может быть от 10 до 20 см, зависит от вида перекрытий и веса их.

Крыша и кровля дома из ракушечника возводится также, как и при строительстве домов из других строительных материалов: кирпича,газобетона, пеноблоков. Важно для дома из ракушечника свес кровли делать до 700мм, но не менее 250 мм.

Снаружи стены из известняка-ракушечника нужно облицевать кирпичом или оштукатурить цементным раствором, можно и декоративной штукатуркой.

1

В общем-то так же как и из любых других блоков с подобными характеристиками.

В целом частный дом можно возводить правильно и не правильно.

Правильно это с проектом на руках, на правильно, это строительство "на глаз".

Фундамент:

После геобиологических изысканий и расчётов по нагрузке на него (согласно проекта), подбирается тип фундамента для дома из ракушечника, блоки хоть и пористые, но имеют значительный вес, чаще всего фундамент ленточный, реже бутовый.

Стены:

Кладка ведётся на известковый, или цементно-известковый раствор, блоки укладываются с перевязкой по типу кирпичной кладки.

Опять же имея проект на руках, в некоторых случаях, сразу же заливается более широкий фундамент и вместе с кладкой ракушечника кладётся и облицовочный кирпич с привязкой к основной стене, между кирпичом и ракушечником утеплитель, то есть по ходу и утепляем дом и делаем финишную отделку.

Кровля:

Геометрия у этих блоков строго не выдержана, для выравнивания в горизонте, делается армопояс,

или стяжка по верхним блокам.

Далее мауэрлат, стропильная система и.т.д, кровля точно такая же как и в случае с другими блоками, нет разницы.

Отделка:

С ней нельзя затягивать, как и с обустройством кровли, ракушечник очень сильно набирает в себя влагу, нужна, или штукатурка внешняя, или см. выше о кладке кирпича и ракушечника одновременно.

Вот это общие моменты, всё остальное частности от конкретного строения, много индивидуальных моментов.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID