1

Чем можно удалить олифу со стен?

Ольга Т [197] 2 года назад

При ремонте испачкали стену олифой, когда обрабатывали деревянные рамы. Теперь вот жирные пятна остались, к ним, естественно, ничего не прилипает (грунтовка). Какие средства есть для удаления олифы?

0

Поскольку олифа имеет масляный состав и различные химические добавки (сиккатив, нефтеполимерные смолы), то и удалить ее можно с помощью средств, предназначенных для удаления масел и смолы.

Самые простые из них - это бензин, растворитель для масляных красок и уайт-спирит.

Как я поняла из вопроса, стена, скорее всего является деревянной, поэтому будем пользоваться средствами, помогающими удалить олифу с дерева.

Способ удаления прост - смочите тряпку в бензине или уайт-спирите, смочите пятна. Дайте выдержку минут в пятнадцать. По истечении этого времени, смочите тряпку еще раз и оттирайте размягченные пятна. Для полного удаления олифы, возможно придется несколько раз повторить данную процедуру.

Таким же образом можно пользоваться и растворителем для масляных красок. Только для этой цели не подходит ацетон, так как он не растворяет масляные краски.

Если пятна от олифы свежие, можно попробовать разогревать загрязненные участки строительным феном и оттирать размягченную олифу тряпкой.

С помощью этих простых и действенных советов, можно удалить пятна от олифы легко и эффективно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Сначала вытопить феном и соскрести. Для бетона не желательно использовать жирные растворители. Лучше всего нанести щелочное моющее средство. Подойдёт щелочная смывка краски либо сильное средство для чистки духовок. Короче всё то что содержит едкий натр или едкое кали(гидроксиды натрия или калия) + спирты. Средство наносится щедрым слоем и оставляется на 30мин для омыления олифы; зтем счищается мочалкой. При необходимости процедуру повторяют. После удаления олифы производят химическую нейтрализацию остатков моющего средства слабеньким раствором уксуса, а затем промывают чистой водой и сушат. Такая технология не имеет вредного воздействия растворителей и, в отличии от них, не гидрофобизирует бетонное основание и не влияет на впитывающую способность, быстро сохнет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID