2

Чем отличается эмалевая краска от олифы?

Татьянам [2.4K] 3 года назад

Всегда интересовал небольшой вопросик: в чем же отличия между эмалевой краской и олифой? Они же являются нефтепродуктами, а значит и состав один. Объясните разницу.

0

Эмалевые краски и олифа это принципиально разные по своему составу материалы, используемые в строительстве для отделочных работ. Чтобы понять разницу надо посмотреть на них с 2-х точек зрения - химии и применения в строительстве.

  1. Они не являются нефтепродуктами. Нефтепродукты - бензин, керосин, парафин, масла, гудрон, битум. Эмали же это лакокрасочный состав на основе лаков (детей химического синтеза), а не нефтеперегонки! Да, химики синтезируют из продуктов нефти и газа большинство современных полимерных материалов, в том числе и основы для лаков - смолы. Но это другой вопрос. Не надо путать одно с другим. Олифы в большинстве случаев вообще натуральный продукт. Их получают переработкой растительных масел, жиров и органических веществ.

  2. Все эмали тонкодисперсные суспензии пигмента в алкидном лаке. Для улучшения технологических свойств в них вводят сиккатив, растворители и тех. добавки. Вот примерный состав самой распространенной эмали ПФ-115 по ГОСТ 6465-76

Лак пентафталевый полуфабрикатный 28

Двуокись титана (рутиильной формы) 62

Цинковые белила - 6 -

Уайт-спирит 10

Олифы есть:

  • натуральные ( дорогие) из чистого масла с добавлением окисей металлов (сиккативов). Натуральную олифу делают долго грея растительное масло – подсолнечное, льняное , конопляное и т.д. (Вы когда жарите много пирожков на одном масле, то тоже получаете олифу) Это очень качественное плёнкообразующее вещество, дающее атмосферостойкие покрытия. Используют как защитное покрытие для дерева. На ее основе делают масляные краски любого предназначения. Недостаток – долго сохнет.
  • оксоли. Оксоль это раствор окисленного сгущенного растительного масла и сиккатива в растворителе ( бензин, уайт-спирит). Примерный состав олифы оксоль: масло — 50%, сиккатив — 3%, уайт-спирит — 47%.

Их выпускают разных марок.

В — из льняного или конопляного масел. Из них делают масляные краски, которыми красят все, кроме пола.

ПВ — из подсолнечного и других растительных масел. Предназначается для приготовления грунтовок и шпатлёвок, красок для внутренних работ.

Краски на оксолях быстрее сохнут, но хрупкие и менее долговечны.

Сейчас правда есть синтетические вещества, с виду похожие на олифу и предназначенные для тех же целей. Их иногда тоже называют олифами. Но они делаются из технических масел, смол , отходов производства СК. Синтетические пленкообразующие продукты темные, медленно сохнут, с плохой влагостойкостью и слабой плёнкой. Лучшими из них считаются глифталевые и пентафталевые. Краски лучше чем на оксолях.

Существуют и комбинированные синтетические олифы, когда в составе есть не кондиция смеси растительных масел. Их делают при совместной переработке смол и оксолей. Покрытия по прочности превосходят покрытия на основе природных олиф.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Что такое эмалевые краски? Что такое олифа? Как видим, олифа является пленкообразователем, который используется для изготовления красок. В том числе может использоваться для некоторых марок эмалей. Но не берусь сказать, какого качества будет эмаль. Думаю, что неважного.

Теперь разберемся с нефтепродуктами. Эмали и олифа нефтепродуктами не являются. Нефтепродуктами являются углеводороды и кубовые остатки после переработки сырой нефти. Нефтепродукт - продукт, полученный путем крекинга или перегонки жидкой нефти. Нефтепродуктами могут быть растворители, которые растворяют пленкообразователь и краситель. Например, бензин и керосин. Олифа и эмалевые краски изготавливают с применением нефтепродуктов, но сами они нефтепродуктами не являются, поскольку они являются продуктами органического синтеза, точнее в их составе имеются продукты органического синтеза. Нефтепродукты подвергают дальнейшему превращению на химических производствах с целью получения синтетических смол, которые модифицируют и используют для производства эмалевых красок.

Олифа синтетическая - это раствор смолы. Компонентов в олифе на много меньше, чем в эмали. Эмалевая краска - это многокомпонентная система, полученная путем перетира множества жидких и твердых компонентов в специальных аппаратах, называемых бисерными мельницами. Либо эмали получают в высокомощных высокоскоростных аппаратах диссольверах (миксерах).

** Так выглядит олифа.

** Так выглядит эмалевая краска.

0

Прежде всего составом, это абсолютно разные субстанции.

Основа эмалевой краски это лак и красящие пигменты (состав конечно более сложный, но это основа). Основа Олифы, это льняное масло (реже подсолнечное, или соевое).

Причём льняного масла в натуральной олифе аш 97 % (оставшиеся проценты это вещества которые ускоряют высыхание олифы, ибо масло само по себе долго сохнет).

Мне кажется Вы чуть перепутали, наверное хотели спросить о масляной краске и олифе.

Эти два материала чуть похожи по составу, ну как похожи? Основа масляной краски это олифа и плюс всё те же пигменты.

Из всех видов олиф, только олифа "Ансол"

является продуктом нефтепереработки, все остальные олифы это натуральный продукт, некоторые виды олифы разбавляют Уайт-Спиритом, но основа всё равно льняное натуральное растительное масло.

"Ансол" это даже не олифа, а её синтетический заменитель, иногда "Ансол" называют "искусственной олифой".

Состав абсолютно разный, олифа это не краска.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID