3

Чем вредны асбестоцементные плиты?

NataBres [1.9K] 2 года назад

Какие опасности представляют при использовании в жилом помещении, разрешено ли это правилами и стандартами?

1

Вреден не сам асбестоцементный лист (или плита, как Вы пишите, видимо имея в виду плоский шифер), а пыль которая выделяется при резки этого материала.

То есть, вред получает рабочий который, во-первых не побеспокоился о себе и не надел респиратор, а во вторых именно он режет асбестоцементные листы при монтаже.

Вот пример на фото,

так работать с асбестоцементным шифером нельзя, то что резка производится на улице, не спасёт от асбестовой пыли, нужен респиратор, или хотя бы марлевая повязка.

Для всех остальных пользователей, крыша покрытая асбестоцементными листами (включая волновой и плоский шифер) безвредна.

Но тем не менее такие листы (асбестоцементные) строго запрещены к использованию во внутренних помещениях, причина всё та же сверление листа, или некие царапины, это асбестовая пыль которая наносит вред через дыхательные пути.

Да и кстати асбест это не что-то одно абсолютно однозначное.

Асбест это целая группа минералов и из этой группы вреден только амфибол-асбест он и запрещён (материалы из него) в странах ЕС.

Вывод:

Ни чем не вреден асбестоцементный лист, но только до тех пора пока Вы не начали его резать, сверлить и.т.п, вредна асбестовая пыль, она оседает в лёгких, что приводит к бронхиту в итоге.

Но что бы действительно "заработать" бронхит надо постоянно работать с асбестоцементными листами и при этом не пользоваться респиратором.

То что асбест провоцирует онкологические заболевания однозначно не доказано.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Отечественные асбестоцементные листы, а проще всем известный шифер приносит вред организму не больше, чем ондулин - крыши, заборы и перегородки из него безвредны для человека. В ондулине вредных компонентов, разлагающихся в естественных условиях больше чем в шифере. В РФ, Китае, Канаде применение в строительстве асбестоцементных листов разрешено, а в Европе асбестосодержащие изделия запрещены. Дело в том, что вред для человека представляют мелкие частицы амфибол-асбеста из которого делают шифер в Европе. Амфибол-асбест растворяется в щелочной среде, но устойчив к кислотной. Его волокна могут расти в тканях организма до больших кристаллов. У нас добывают и применяют для изделий другой вид асбеста - хризотил-асбест. Он не оказывает вредного влияния на организм человека в связанном с цементом виде. Определенный вред может приносить только асбестоцементная пыль при распиле и сверлении листов, как и любая строительная пыль от цемента, деревянных опилок, штукатурных смесей. Для этого и существуют распираторы. Так что живите спокойно под отечественными шиферными крышами. Пусть они не так красивы, но экологичнее многих современных пластиковых и минеральных стройматериалов.

1

Если коротко:

Асбестоцементные плиты вредны именно тем, что содержат асбест, вредный для здоровья.

А сам асбест влияет на организм человека через дыхательные пути, по поводу влияние при попадании в пищу и воды не обнаружено.

Сам асбест - канцерогенное вещество, который при попадании через дыхание в лёгкие способствует повышению вероятности заболеванием рака лёгких.

Но вроде кажется, что если не трогать асбестовую плиту, то и не будет пыли, а соответственно и рака, но это не так, плиты выполненные из асбеста и цемента не долговечны и имеют свойство разрушаться, а соответственно и выкидывать в атмосферу пыль.

0

Асбест вызывает рак. У меня жили родственников на Урале в Асбесте и Боженове где добывали асбест. Практически вся родня умерла от рака легких, не дожив до старости. На улицах стояла вечная пыль, вода была белая. В советское время асбест добывали только зэки.

Пока плиты новые - риска нет, но как только они начнут разрушаться появится угроза здоровью. Опасна пыль, именно она канцерогенна. Так что лучше выбрать другие материалы для жилого помещения.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID