2

Как заточить цепь бензопилы напильником?

Fresh [450] 3 года назад

Расскажите, как заточить цепь бензопилы напильником? Какие есть тонкости?

0

Звенья бензопилы чередуют друг друга на правый и левый зуб, по этой причине затачиваются сначала зубы одного направления, потом другого...

Для заточки не обязательно снимать цепь с бензопилы, достаточно просто зафиксировать её в удобном положении...

Для заточки нужен не только напильник, а ещё специальная скоба, которая направляет напильник под определённый угол...

Устанавливаем скобу на основание цепи и плавными движениями от себя проводим напильником по режущей кромки, назад возвращаем в холостом ходу. И так переставляя кронштейн на каждый зуб...

При заточке не пытайтесь применять слишком большую силу, давя на напильник, но также и не водите без силы туда-сюда, вы просто затупите напильник...

Чтобы не запутаться - пометьте первый зуб, с которого начинаете заточку...

Все зубья и верхняя кромка должны иметь одинаковый угол и степень заточки...

И обязательно используйте прочные рукавицы во избежании травмы...

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Руку набивать на точении пильной цепи напильником, лучше с нового (не точенного зуба) Напильник ставится в зуб пилы о углу заводской заточки. Плотно приложив полотно напильника в заводскую выточку, запомните его положение относительно пилы в двух координатах - угол "напильник - прямая линия цепи" и угол "напильник - плоскость шины" Наточив одну цепь, руки сами уже привыкают держать напильник под заданным углом, а визуально лишь контролируете.

Протяжку рабочего хода делают лишь в одну сторону - в сторону острия боковой поверхности зуба. Нажим вниз (к шине) и к "обуху" зуба должен быть одинаков. Проведя напильник полностью по зубу, напильник отрывают, ставят снова передней частью на зуб под тем же углом и протягивают в перед снова. Так до тех пор пока на острие зуба - на его верхней и боковой плоскостях не появится маленький заусенец отвернувшегося металла, который убирается просто деревянной палочкой. Острие хорошо наточенного зуба не должно быть видно.

0

Приспособления для заточки цепей

Один из распространенных наборов для заточки цепи состоит из круглого напильника, установленного в специальную державку, плоского напильника для стачивания ограничителя глубины, шаблона, обеспечивающего последнюю операцию, и крючка для очистки пилы от опилок.

На державке с круглым напильником имеются линии, позволяющие правильно позиционировать ее относительно цепи. Державка устанавливается на затачиваемый зуб в соответствии с линиями ориентации. При этом сама пластина опирается на верхнюю кромку зуба и ограничитель глубины, а напильник располагается под режущей кромкой.

Использование державки гарантирует прилегание напильника к зубу на правильной высоте. Для разных шагов пильной цепи существуют различные державки. Правильный выбор державки в сочетании с правильным диаметром напильника гарантирует, что напильник выступает над спинкой зуба на 1/5 своего диаметра. Используйте только специальные напильники для заточки пильных цепей.

Перед тем как затачивать цепь бензопилы, желательно закрепить шину. При заточке необходимо, сохраняя положение державки и прижимая напильник к затачиваемой кромке, сделать несколько (2-3) движений точения от себя. Не нужно стараться нажимать на напильник слишком сильно, движения должны быть плавными и размеренными. Напильник регулярно поворачивайте, чтобы избежать одностороннего износа. Таким же образом затачиваются все остальные зубья. Удобнее сначала заточить зубья одного направления, после чего сменить положение и проделать то же самое с зубьями другого направления.

При заточке всех зубьев делайте одинаковое число движений напильником при одинаковом давлении. Благодаря этому получится одинаковая длина зубьев. Все режущие зубья должны иметь одинаковую длину. Разная длина зубьев является причиной неравномерного хода цепи и образования в ней трещин. Если длина зубьев неодинаковая, все режущие зубья должны опиливаться на длину самого короткого зуба.

После нескольких заточек режущих зубьев стачивается ограничитель глубины. Для этого на него накладывается шаблон таким образом, чтобы ограничитель попадал в прорезь, и плоским напильником стачивается выступающий из прорези кончик.

0

Поскольку внутренний контур поверхности зуба близок по своей форме к окружности, а металл цепи достаточно мягок, цепь точат круглым напильником небольшого диаметра. Заточка бензопилы требует точного позиционирования напильника относительно затачиваемого зуба. Его положение должно быть таким, чтобы верхний край напильника выступал по отношению к верхней грани зуба примерно на 1/5 (20%) диаметра напильника. Перед тем как точить цепь бензопилы, желательно узнать ее параметры, поскольку диаметр напильника должен выбираться в зависимости от шага цепи. Обычно он колеблется в диапазоне 4-5,5 мм. Кроме этого, нужно, чтобы напильник располагался под углом 90° к цепи в вертикальной плоскости и 30° или 10° (см. Параметры зубьев цепи) - в горизонтальной. Выполнить все эти условия, обходясь одним только напильником, довольно сложно, поэтому при заточке пилы используются различные приспособления, позволяющие обеспечивать необходимые параметры заточки. Обычно они представляют собой наборы, идущие в комплекте к бензопилам, или приобретаемые самостоятельно в любом нормальном магазине торгующем бензопилами.

0

Я точу цепь бензопилы круглым специальным напильником, зажатым в держателе который был в комплекте бензопилы, на нём есть отметки с ориентировкой угла поворота напильника по отношению к цепи.

Я точу цепь бензопилы

Для удобства шину зажимаю в тиски, устанавливаю приспособление по отношению к цепи в вертикальной плоскости строго под 90° и в вертикальной плоскости задаю направление согласно отметки на приспособлении в 30° это соответствует заточки цепи для поперечного пропила.

Далее прохожу левые зубья проворачивая цепь, а затем поворачиваюсь корпусом в другую сторону (так удобней) и прохожу затачивая правые зубья - вот все тонкости.

Со временем ваши руки научатся чётко держать заданный угол и заточка будет лучше, качественней и быстрее по времени, у меня лично это занимает не более 15 минут, конечно я не запускаю сильно цепь и скорее поправляю её, а не точу кардинально, с нарезанием жала на зубьях.

Ограничители глубины зуба стачиваются обычным плоским мелким напильником, они должны быть меньше высоты зубьев не более чем на один миллиметр.

0

Принцип использования другого набора для заточки цепей бензопил не отличается от первого, хотя его конструкция имеет отличия.

Для заточки режущего зуба также используется круглый напильник, а для заточки ограничителя глубины - плоский. Специальный шаблон обеспечивает параметры заточки, как режущих зубьев, так и ограничителей. В первом случае он накладывается на цепь таким образом, чтобы она попадала в его прорези. Напильник, наложенный на шаблон и подведенный под режущую кромку, опирается на направляющие ролики. Направление движения напильника должно быть параллельно боковым граням шаблона.

При стачивании ограничителя, шаблон накладывается так, чтобы ограничитель попадал в прорезь, возле которой написано SOFT (для мягкой древесины) или HARD (для твердой). Как и в случае первого приспособления, стачивание производится плавными ровными движениями плоского напильника от себя.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID