1

Как делать покрытие фанеры олифой с двух сторон? Какие есть нюансы?

Merlinka [1.2K] 7 лет назад

Как покрыть фанеру олифой с двух сторон за один раз? Какой будет расход олифы на 1 м2 фанеры? Достаточно ли покрытия в 1 слой?

0

Обычно фанеру пропитывают олифой в случае если есть необходимость усилить влагостойкость материала.

Можно конечно и с двух сторон пропитать фанеру, хуже не будет, но надо быть готовым к тому что на полную просушку уйдут дни, а возможно и недели.

Как покрыть фанеру олифой с двух сторон за один раз?

Что бы покрыть за один раз, фанера должна находиться в вертикальном положении, что бы была возможность переворачивать лист, другими словами обоприте фанеру о стену и таким образом работайте с листом.

Какой будет расход олифы на 1 м2 фанеры?

Фанера она разная и по сортности и по толщине и по фактуре, от этого и расход олифы разный, в среднем на один квадратный метр уходит от 80-и до 100-а грамм олифы.

Достаточно ли покрытия в 1 слой?

Одного слоя не достаточно, возможно и трёх слоёв будет мало, причину описал выше (фактура, сорт, толщина), фанеру пропитывают олифу до тех пор пока она не пропитается до клеевого слоя.

Как делать покрытие фанеры олифой

Для этой цели покупается натуральная олифа, можно чуть развести Уайт-спиритом,

но лучше натуральной и без растворителя.

Перед нанесением на поверхность фанеры, олифы, её (олифу), разогревают на водяной бане, олифа должна быть горячей, но не "переборщите" с температурой, горячая ближе к тёплой, вот так правильно.

Далее очищаем фанеру от пыли и грязи.

Кистью, или валиком наносим олифу на обе стороны фанеры, не забывайте о торцах.

После этого сушим фанеру промышленным феном.

Далее новый слой олифы и так до тех пор пока фанера перестанет "принимать" олифу, другими словами, процесс впитывания прекратится.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Пропитку фанеры олифой делают для уменьшения впитывания фанерой влаги. Фанера при двусторонней обработке "промокнет" с двух сторон. Поэтому изначально надо лист закрепить в вертикальном положении, а так как олифа довольно пахучее вещество, и нанесенное с двух сторон, будет пахнуть в два раза сильнее, делать эту процедуру лучше на свежем воздухе, там она и просохнет быстрее, чем в помещении. Расход олифы на один слой при нанесении кистью составляет 60-65 г/м2.

Знаете ответ?
регистрация