1

Как производится укладка асбестоцементных листов?

Alex [111] 6 лет назад

Чем крепятся эти листы и в какой последовательности нужно проводить их крепеж?

0

Асбоцементные листы могут крепиться двумя способами:

  • при укладке, в которой смещаются продольные кромки листов (последовательно, на одну волну);
  • при укладке, в которой совмещаются все продольные кромки листов, ориентируясь на все вышеукладываемые ряды.

Крепятся асбоцементные листы гвоздями или шурупами. Для этого следует просверлить сверлом отверстия, которые будут на парочку миллиметров больше, чем крепёжный материал. Далее обрезаются углы листов или их продольные полосы.

Традиционно такие листы должны крепиться снизу вверх или слева направо. Иногда это может изменяться местно, из-за розы ветров. При мощных ветрах (и на свесах) применяется крепление специальными скобами.

Расстояние между креплениями - 1-1,5 метра. Каждый лист на фронтоне и на карнизах крепится двумя гвоздями (шурупами), для рядовых - достаточно одного. Шляпки креплений следует защитить от коррозии:

  • лаками;
  • олифами;
  • красками;
  • эпоксидными смолами.

Листы на асбоцементных лотках для разжелобков и ендов крепятся тремя гвоздями (шурупами).

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Монтаж асбоцементных листов на кровлю крыши не особенно сложна, но существует ряд ньюансов которые следует строго выполнять. В первую очередь лучше монтировать листы при помощи шурупов - это удлинит сток службы этих листов, но можно провести крепление и монтажными гвоздями. Во вторую очередь всегда при креплении листа сверлите отверстия под шурупы и отверстия эти нужно делать на 2 миллиметра больше шурупа, что бы не создавать напряжение в отверстиях листа. Обязательно при крепеже пользуйтесь эпоксидными смолами и резиновыми прокладками. Нельзя допускать образование трещин на листах при монтаже. Монтаж листов самый обычный:

Во время укладки асбестоцементных листов, следите – чтобы не было схождения четырех углов в одном месте. В противном случае листы могут быть искривиться или неплотно прилегать. В этом случае нагрузка снега или ветра приведет к деформациям. Это в свою очередь образует трещины. Кроме того под неплотные стыки поддувает ветер и часто заносит снег на чердак. В таком случае, рекомендуется подложить под шифер рубероид. При этом необходимо будет укладывать сплошную обрешетку – что приведет к увеличению кровельных расходов.

Если все же зазоры обнаружены то необходимо приготовить заливочную смесь:

Этот состав включает в себя 45% (по объему) битума марки БН-90/10, 30% солярки, 12% известняка и 13% волокнистого асбеста. Для нанесения мастики лучше всего использовать деревянный шпатель. Слой нанесения – 5–6 мм, ширина в поперечных соединениях – 30–40 мм, в продольных – 60–70 мм.

Такие основные принципы монтажа асбоцементных листов на кровлю крыши.

Знаете ответ?
регистрация