1

Как правильно осуществить надстройку второго этажа дома самостоятельно?

евгенья [1] 2 года назад

здравствуйте! У нас маленький деревянный дом нам бы хотелось сделать 2 этаж, где бы расположились еще 2 спальни, это возможно? Если да, то как сделать поэтапно? Какие материалы использовать?

1

Сначала заказать экспертизу. Самим очень трудно определить, какую нагрузку может выдержать ваш маленький домик. Только после экспертизы решается вопрос как укрепить фундамент и стены дома, из какого материала делать надстройку второго этажа. И еще, возведение второго этажа считается как реконструкция здания, а для этого нужен проект реконструкции и его необходимо согласовать в местном управлении градостроительства.

Если запас прочности вашего дома не достаточный, то тогда надстройку второго этажа строить только из облегченных материалов по каркасной технологии или по периметру дома установить сваи, они станут надежной опорой для второго этажа.

У каркасной конструкции есть свои преимущества перед другими: небольшой вес, экономичный вариант -невысокая стоимость, легко собирается. Но сначала необходимо разобрать крышку дома: снять кровельный материал, аккуратно разобрать каркас, демонтировать балки и т.д. Затем на вверх поднять материал для монтажа каркаса.

Строго по уровню по всему периметру сделать обвязку брусом 15х15 см, 20х20, к основанию (верхний венец деревянного дома) обвязку закрепить крепежными винтами, а между собой можно крепить гвоздями, а в углах -металлическими уголками. На этом этапе лучше сделать временный пол, на лаги уложить доски, чтобы по перекрытию было без проблем передвигаться.

На нижнюю обвязку укладывается доска, на нее установить каркасные стойки и по верху сделать обвязку. Каркас снаружи обшить OSB толщиной 12 мм, с внешней стороны плиту закрыт ветрогидрозащитной пленкой, с внутренней стороны - пароизоляционной плёнкой. Внутрь каркаса уложить утеплитель-базальтовую вату толщиной до 20 сантиметров, затем зашить гипсокартоном. А снаружи - можно отделать блокхаусом, сайдинг и т.д.

И в завершении собрать крышу, установить окна. Комнаты можно разделить перегородкой из гипсокартона. О расположении лестницы и ее установки нужно подумать заранее.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Для ответа на Ваш вопрос данных которые предоставили Вы недостаточно, вернее их совсем нет. Домик маленький это не характеристика для такого проекта. Возможно Вам лучше строить не второй этаж а мансардное помещение а затем его разбить на комнатки? Но как бы там ни было для начала нужно знать из чего построен домик, какова мощность фундамента, выдержит ли он и стены домика новые нагрузки, в конце концов нужно знать сколько лет дому. Когда эти моменты учтены и расчеты подтверждают что строить можно, то в первую очередь убирается вся крыша до снования. Если расчеты не позволяют строить из тяжелого материала делайте каркасную технологию она не менее надежна. Устанавливается обвязка по периметру первого этажа из бруса. Брус закрепляется на мощные шпильки к стене дома. И по внешнему краю периметра устанавливаем опалубку в который зальем бетон для для укрепления межэтажного пояса. Толщина пояса будет зависеть от толщины несущих стен. Если домик из бруса или бревна то пояс не заливается а на последний венец укладывается мауэрлат к которому и будет монтироваться каркас верхнего этажа. Это основная работа - далее делается каркас второго этажа какая это будет конструкция решать Вам. Конструкцию можно делать как из бруса так и из металла это уже не особенно важно.

Вот образец каркасного строительства второго этажа.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID