4

Чем шпаклевать печь?

Никодим [2.6K] 3 года назад
2

Шпаклевать печь можно из различных смесей. Можно приготовить самому, а можно и купить.

Самому можно приготовить смесь из глины, песка и асбеста. Соотношение примерно такое: Глина - одна порция, песок - две порции, асбеста - одну десятую часть смеси.

Еще неплохо будет добавить в эту смесь одну порцию извести. Так, данная шпатлевка для печи получится более крепкая.

Стоит упомянуть, что глина бывает разной жирности. И чем жирнее глина, тем больше нужно добавлять песка.

Эту смесь нужно тщательно перемешать, а после этого добавлять воду.

Еще, чтобы придать прочность смеси, можно добавить в нее немного поваренной соли.

Если мучиться с изготовление смеси для шпаклевки печи не хочется, можно применить другой вариант. Можно купить шпатлевку для печи. Сейчас такие в продаже имеются. Они отличаются от обычной шпатлевки своей термостойкостью, что позволяет наносить ее на печь, которая будет сильно нагреваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Деревенские печи когда-то обмазывали смесью, которую готовили своими руками из глины, песка, воды. Главное в наше время найти хорошую глину. Берут 2 части глины и 1 часть песка, воду подливают постепенно, до нужной консистенции.

Сначала глину на двое суток замачивают, песок просеивают. Тщательно смешивают, затем добавляют воду, смесь должна получится однородной. Емкость тщательно закрыть пленкой и оставить на несколько часов настаиваться, от этого качество раствора только улучшается. После еще раз хорошо перемешать и можно приступать к отделки печи.

Хотя сейчас можно купить готовые смеси для шпатлевания печей, каминов. Они огнеупорные, устойчивы к высоким температурам. Лучше всего покупать смесь на основе глины или на известково-гипсовой основе с огнеупорным наполнителем.

1

Шпаклевка печи нужна не только для придания ей красивого внешнего вида, но и с целью предотвращения выхода продуктов горения через образовавшиеся прорехи. Если необходимо заделать трещины на печке, где-нибудь в старом деревенском доме, доставшемся вам по наследству, то можно (и нужно) применять веками наработанные методы. Достаточно смешать глину (подойдет практически любая, главное - без присутствия примесей) и просеянный тщательно песок в пропорции 2:1, т.е. например на ведро глины - половину ведра песка. Глину предварительно готовят - оставляют размокать в воде 12-15 часов, затем, перемешивая, доводят до однородного состояния (без комочков). Должна получиться масса, похожая на масло, однородной структуры. Ее смешивают с просеянным песком так, как делали в старину - ножками (заодно и массаж для ног сделаете). Доведя вязкость до подобия сметаны из сепаратора, саму смесь оставьте в емкости (предотвратив потерю влаги, например - укрыв полиэтиленовой пленкой) еще примерно на 12-15 часов. Перед непосредственным использованием сделайте пробный шарик, скатав глиняно-песчаную смесь между ладонями. Если он покроется трещинами, то воды в смеси маловато. Наносят все на немного прогретую печь, сбрызгивая трещину водой, а затем как-бы вдавливая горсть смеси в нее и растирая. Главное - до того момента, пока смесь не высохнет - не растапливайте печь.

Если деньги - не проблема или не хочется долго возится, применяют купленную в строительном магазине термостойкую шпаклевку. Она без проблем наносится на кирпич, под температурным воздействием не растрескивается, показатели адгезии высокие, подходит для покраски термостойкими красками.

1

Вот очень не плохой вариант шпаклёвка жаростойкая "Уральский мастеровой".

Наносится слоем от 1-о мм, до 3-х мм, это шпаклёвка на основе цемента (цемент марки М500-т) + специальные модифицирующие добавки, фракция наполнителя, максимум 0,1 мм (!).

Расход шпаклёвки при слое в мм, 1-н кг, на квадратный метр.

Тут важно понимать (знать) что шпаклёвка и штукатурка это разные вещи, фракция наполнителей в шпаклёвки намного меньше фракции наполнителей штукатурки.

"Народные" методы в виде шамотной глины, извести, асбеста и так далее, всё это штукатурка, а не шпаклёвка.

В домашних условиях шпаклёвку не сделать.

Шпаклёвка печей это финишный слой, печи шпаклюют к примеру под покраску термостойкими красками.

Если Вы собираетесь класть на печь кафель (огнеупорную плитку), то Вам шпаклёвка не нужна, достаточно печь заштукатурить (можно по маякам и обязательно по сетке).

Если на финише покраска, то нужна шпаклёвка.

1

Если приготовить кладочный раствор для печки можно с лёгкостью самому, и это уже описывалось на страницах РемОтвета кому интересно читайте здесь, то приготовить самому штукатурку или шпаклёвку, ну наверное может только очень грамотный и имеющий опыт на деле, а не теоретически мастер печник.

Поэтому категорическое нет, само изготовленной шпаклевке, здесь уж работает пословица - скупой платит дважды!

Поэтому шпаклевку или штукатурку нужно приобрести заводскую, называется она "термостойкая" или "жаростойкая" на упаковке так и будет написано для печей и каминов - например фирма "Парад" делает неплохую смесь с добавками армирующими покрытие, а также предохраняющими растрескивание поверхность.

текст при наведении

Если чем то, не понравилась эта смесь, то на рынке их большой ассортимент, от различных производителей.

0

Много сотен лет до того, как в магазинах появилась специальная смесь для штукатурки печей, печники приготавливали её самостоятельно из трёх компонентов: глина, песок, вода...

И сейчас можно воспользоваться этим методом, но только необходимо точно знать какую глину и песок использовать, а также в каких пропорциях их нужно мешать...

Если у вас нет знаний в этой области, тогда нужно идти в магазин строительных материалов, в нём вы найдёте богатый выбор различных строительных смесей для шпаклёвки печи. В каждом варианте смеси необходимо изучить инструкцию, так как если не руководствоваться ею, то штукатурка может отвалиться...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID