3

Как часто нужно менять электросчетчик ? Какой срок службы у электросчетчика?

gematogen [240] 2 года назад

Как часто нужно менять электросчетчик ? Какой срок службы у электросчетчика ?

Когда нужно менять счетчик?

Срок службы счетчика.

6

Электросчетчик, согласно показаниям которого учитывается израсходованная электроэнергия в квартирах или домах, используется давно.

Применявшиеся ранее индукционные счётчики положено было отдавать на поверку через 16 лет, такой был установлен межповерочный интервал. Поверку проводит служба метрологии, после чего выдаёт своё заключение, можно ли его дальше эксплуатировать или счётчик нуждается в замене. Или замена счётчика производилась в случае его отказа. Рассчитаны они были на работу в течение 25 - 30 лет.

С ростом потребляемой мощности электроприборов у населения и повышения точности измерений, сейчас они постепенно заменяются на электронные счётчики, позволяющие к тому же учитывать расход электроэнергии по 2 или 3 тарифным планам (день/ночь/выходные).

В техпаспорте счётчика должен быть написан срок его эксплуатации, у приборов разного класса точности он может отличаться.

Но межповерочный интервал у современных электрических счётчиков остался прежним - 16 лет.

Вот такие технические данные электросчётчика "Нева" класса точности 1,0:

система выбрала этот ответ лучшим
1

Электросчётчики конечно разные, из общего, это отказ (поломка) счётчика из-за которой требуется замена и второй момент это окончание срока межповерочного интервала.

Поверяют электросчётчики не реже чем раз в 16-ь лет.

То есть пришло время отдавать счётчик на поверку, специалисты данной организации (которая осуществляет поверку) снимают и проверяют счётчик на работоспособность.

Если проблемы, то срок эксплуатации счётчика не продлевают, а обяжут пользователя (именно за его счёт покупается счётчик) заменить его.

Это всё относится к более старым индукционным электросчётчикам.

Если у Вас новый электронный счётчик,

то срок службы может быть очень значительным (30-ь лет, к примеру, это даже не предел), более конкретный срок эксплуатации указан в паспорте изделия (изготовитель указывает "срок годности").

Повлиять на срок эксплуатации может всё та же поверка, даже современные счётчики иногда выходят из строя.

Ну и конечно соответствие классу точности (класс точности 2,0 и выше).

1

О том, что надо поменять счетчик вам скажут контроллеры энергосбытовой организации, которые периодически приходят к потребителям с проверками. Подлежат замене счетчики с классом точности 2,5. До 2000 года такие счетчики можно было сдавать на поверку, время службы таких счетчиков указывалось в паспорте прибора. Сейчас такие счетчика надо заменять, как не соответствующие стандартам. Счетчик надо менять, если у него есть механические повреждения, не крутится диск, не работает счетный механизм. Для замены счетчика надо написать заявление в энергоснабжающюю организацию, купить новый счетчик. Придет специалист, проведет замену и опломбировку, снимет показания со старого счетчика, составит акт выполненных работ.

0

Электросчетчик меняется когда класс точности не совпадает с требуемой. Так же меняется если неисправен. Когда класс точности у счетчиков был 2.5 в советское время электросчетчики работали 20-30 лет и более. У нас счетчик стоял 60х годов пока не сказали поменять в 2000х годах это было. Т.к. не подходит класс точности прибора.

Если что службы электро надзора выпишут предписание по замене счетчика и укажут там по каким параметрам ваш счетчик не подходит для дальнейшей эксплуатации.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID