1

Как сделать патину на фасадах из МДФ и пленки ПВХ?

Лана [931] 2 года назад

Можно ли сделать патину на белых кухонных фасадах из мдф и пленки пвх, если хочется получить эффект состаренного античного вида под мрамор?

0

Во-первых, уточню, что сделать патину – это значит создать на фасадах искусственный эффект старения, чтобы они выглядели как старинные, «антикварные». Раньше этот метод был доступен только для металлических поверхностей, а сегодня даже на фасадах МДФ с пленкой ПВХ можно создать такое чудо. Скажу сразу, что лучше всего купить уже готовые фасады с эффектом старения, потому что процесс патирования довольно сложный, сродни серьезному виду искусства.

В чем же особенность патирования фасадов? Фасад проходит специальную лакокрасочную обработку и отделку ручным способом для достижения эффекта «старения», в результате которого пленка меняет цвет и ее оттенок становится более контрастным. Патинированные фасады считаются фасадами более высокого класса, так как они долговечны, износостойки, не деформируются, не меняют структуру и цвет, не требуют особенного ухода, благодаря дополнительному лаковому покрытию. Патированные фасады - стильные модные фасады, сделанные по последним современным технологиям, которые привлекают не только своим внешним видом, но и техническими характеристиками.

Для патирования вам понадобятся: пистолеты, компрессор, воздухопоодготовка и покрасочная камера.

Процесс патирования происходит примерно таким образом: если фасады новые, значит их можно обезжирить и сразу наносить слой грунта. Если есть загрязнения на фасадах, то они удаляются спиртом и только потом наносится грунт. Грунт высыхает, фасад тщательно чистится, полностью шкурится с помощью жесткой наждачки, и после этого наносим слой эмали белого цвета. Сутки или даже больше фасады сохнут. Когда фасады будут абсолютно сухими, нужно нанести на них патину методом распыления. После этого патина затирается наждачкой (мелкой), алюминиевой или любой металлической мочалкой среднего уровня жесткости, ветошью или скотч брайтом. Остатки обдуваются и фасады покрываются бесцветным лаком.

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Вообще заниматься патинированием плёночных фасадов МДФ в домашних условиях, это довольно сложное дело, в этой работе без определённых навыков точно не обойтись, проще говоря надо просто "набить руку", иметь опыт.

Для начала снимаем все фасады МДФ с постоянного места дислокации, фасады надо уложить на горизонтальную поверхность, фурнитуру так же придётся всё снять.

Далее понадобятся ингредиенты для патинирования.

Это и специальный грунт-барьер, очень важный момент, благодаря грунту-барьеру патина не будет взаимодействовать с плёнкой которой покрыт Ваш фасад МДФ.

Опять же ищите необходимый грунт-барьер для ламинированных поверхностей, именно он нам и нужен.

Далее, нужен полиуретановый грунт и собственно патина на финише, в продаже есть специальные составы, они в принципе так и называются "патина".

Предварительно перед тем как нанести грунт-барьер, фасады очищаем и от пыли и от жировых отложений.

Грунт-барьер лучше наносить плоской кистью, слой как можно тоньше, не надо на одном и том же месте наносить грунт дважды.

Далее просушка в обязательном порядке.

Затем второй слой грунта, но работаем уже полиуретановым грунтом, опять же сушим и только после этого шлифовка.

Подготовка завершена, далее наносим на поверхность состав для патинирования.

А вот теперь начинается самое сложное, берём с руки металлическую мочалку и начинаем шлифовать поверхность, естественно патина уже высохла., вот именно благодаря этому процесс у достигается то самый "эффект старения".

Способов довольно много (точнее техник), работать можно и мочалкой из лески и даже наждачной бумагой и поролоном, процесс шлифовки сложный.

В принципе всё, осталось защитить покрытие лаком, можно бесцветным, можно матовым.

Лак нужен полиуретановый.

0

Металлической щёткой-насадкой на дрель плоского типа требуемой жёсткости наносится (продирается) фактура в одном направлении. Затем слегка шлифуется от заноз и опилок. Наносится 2 слоя белой алкидной краски. После нанесения первого слоя поверхность шлифуется от поднявшихся волокон. Поверхность следует протирать обезжиривателем после шлифовки. Затем наносится слой золотой краски из баллончика. Шлифуется шкуркой до получения эффекта.

Второй вариант: сначала на текстурированную поверхность наносится несколько слоёв бронзовой, золотой или серебряной краски и дают высохнуть. Затем наносят слой латексной краски; не дожидаясь полного высыхания отирают краску любым доступным способом (жёсткая кисть или щётка, салфетка, губка и т.д.)

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID