3

Можно клеить обои на обои? Или всё же стоит зачистить стену?

вопрос закрыт
vitf [2K] 3 года назад

Можно клеить обои на обои? Или всё же стоит зачистить стену? Было такое один раз при ремонте. Отдирали обои, а под ними был слой других обоев и под теми ещё один слой! Главное в том, что не было сложно оторвать их друг от друга. Так может не стоит тратить на это время?

1

Я вот когда делаю ремонт и помогаю маме с этим, то мы всегда отдираем старые обои, очищаем полностью стену, хоть и время занимает не малое, просто можно попасть на такие обои, которые могут просвечиваться и вот тогда не очень красиво будет выглядеть, на полосках цветы вдруг появятся, не думаю, что это будет красиво. Хотя я тоже слышала не раз, что клеят обои на обои.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Бывают в жизни и не такие чудеса. По поводу многослойных обоев у меня такие соображения. Когда обои были примерно однотипными, бумажными, с примерно одинаковыми характеристиками растяжимости бумаги, её способности впитывать влагу, то можно было рискнуть и клеить обои на обои. Мало того, когда появились первые обои, то их рекомендовали клеить не на голую стену, а на газету, то есть, сначала на стену приклеивался слой газет, а уж потом - обои. Таким образом, вероятно, хотели добиться большей сцепки разнородных поверхностей (т.н. адгезии).

Но это было еще в каменном веке, миллион лет до наше эры.

Теперь и материалы не те, и технологии иные. Предвидеть, как поведут себя обои, приклеенные 5 лет назад, невозможно, и не нужно. Чтобы не болела голова о последствиях такого "многослойного пирога" и чтобы не жег позор за сделанный свежий ремонт, лучше избавиться от этого старья. Заодно будет возможность проверить стены на предмет трещин, вымыть и продезинфицировать стены, возможно, выгнать из щелей каких-то "соседей", о которых мы не подозревали.

Ведь главная цель ремонта и переклейки обоев - не заменить синенькие обои на желтенькие, а вычистить отовсюду грязь и освежить квартиру. И поскольку простирать обои мы не можем, то приходится их переклеивать, а старые с 5-летней давностью грязью и микробами - вон с квартиры!

0

Обои необходимо полностью снимать все что есть на стене.Ведь потом надо грунтовкой пройтись по стенам, иначе полная ерунда получится.Могут проявится на новых, могут отвалиться старые и тогда новые вместе с ними.Внешне будет здорово заметно, выделяться будут.Клеить неудобно, плохо ложиться будут.Лучше один раз отодрать все полностью и поклеить новые, в дальнейшем при очередной замене будет намного легче делать такие процедуры.А вдруг какие то неровности, дырки которые надо будет заделать, а если плесень или грибок.Все это необходимо учитывать.

0

Перед поклейкой обоев стоит ободрать старые, иначе может получиться не красиво и не везде они могут проклеиться, но во многом это зависит от качества обоев и используемого клея, при СССР в клей добавляли ПВА и поэтому обои лепились на любые поверхности, теперь обойный клей имеет специальный состав, который не рассчитан на поклейку обоев на разнородную бумагу.

0

Можно, и испокон веков именно так и делали. Все мы помним, как отрывая старые обои, можно было обнаружить много старых слоев. Конечно же для достижения идеального эффекта, лучше стену подготовить соответствующим образом, но один раз она вполне выдержит (один слой). Здесь все уже будет зависеть от мастерства оклейки.

0

Лучше отодрать, если это своя квартира, если съёмная, то можно и на старые!) чтобы легче их отодрать, берём губку смачиваем тёплой водой и пропитываем старые обои через губку, ждём и зачищаем, когда высохнет стена, то грунтуем, ждём и клеим обои.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Можно клеить обои на нижний слой, оставшийся от старых?"
Быстрая регистрация
OpenID